БизнесЦензор

29.08.18 13:26

Минагрополитики обнародовало основные положения создания рынка земли

Внедрение в Украине рынка земли должно базироваться на ряде предохранителей, подобных тем, что действуют в странах Европейского Союза.

Минагрополитики обнародовало основные положения создания рынка земли

Концепция национальной модели оборота земель сельскохозяйственного назначения была наработана рабочей группой под руководством первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка, которая была создана в мае 2017 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

Согласно сообщению, определено пять базовых положений концепции.

В частности, планируется, что приобретать земли сельскохозяйственного назначения смогут исключительно граждане Украины. Иностранные граждане и лица без гражданства не получат права приобретать земли сельскохозяйственного назначения в собственность.

При этом предусмотрено установление предельных размеров земель сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в собственности одного лица и антиспекулятивные механизмы (взыскание государственной пошлины) в случае перепродажи земельного участка в течение первых трех лет.

Текущим пользователям гарантируется сохранение земельного банка в случае смены собственника земельного участка.

Также будут введены ценовые индикативы на земельные участки в течение первых двух лет после отмены моратория на уровне не ниже нормативной денежной оценки. Цены всех сделок купли/продажи, по которым регистрируются права собственности, будут подлежать государственной регистрации, что позволит НБУ проводить регулирования рынка ипотеки.

Кроме этого, планируется обеспечить преференции при покупки земли небольшими игроками, в первую очередь – фермерскими хозяйствами, в частности, через механизм частичного гарантирования кредитов.

Читайте также: Большая часть украинцев против продажи земли, – опрос

Как отметил заместитель министра аграрной политики по вопросам развития фермерства Виктор Шеремета, при выполнении этих условий и внедрения механизмов льготного кредитования небольших игроков для выкупа земельных участков, даже та часть сельхозтоваропроизводителей, которые сейчас с опаской относятся к отмене моратория, не будут оказывать сопротивления запуску рынка.

"Нам надо готовиться к рынку земли. Я понимаю, что не все мои бывшие коллеги-фермеры поддерживают рынок, но если отработать механизм ипотеки и дать финансовый ресурс, ввести предохранители, которые существуют в ЕС, и перенести их в наши реалии, то я считаю, что сопротивления рынку земли не будет" , – сказал Шеремета.

Чиновник добавил, что на старте модель рынка земли должна быть максимально взвешенной, а впоследствии можно будет ее либерализовать и постепенно отпускать рынок.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику