БизнесЦензор

28.08.18 18:24

Нацбанк назвал главной причиной падения курса гривни возмещение НДС экспортерам

Динамика курса гривни на межбанковском валютном рынке в последние дни определяется временным фактором – традиционными для конца месяца возмещениями Министерством финансов бизнесу налога на добавленную стоимость (НДС).

курс

Об этом заявил директор департамента открытых рынков Национального банка Украины (НБУ) Сергей Пономаренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"За последние три дня объем таких выплат составил 6,9 млрд грн. После получения возмещения экспортеры обычно сокращают предложение валюты на рынке, поскольку их потребности в гривне временно значительно уменьшаются", – сказал глава департамента НБУ.

По словам Пономаренко, Национальный банк продолжает внимательно следить за развитием ситуации на валютном рынке, готов и в дальнейшем осуществлять валютные интервенции во избежание резких "скачков" курса.

Вместе с тем представитель Нацбанка напомнил, что задача НБУ – не удерживать курс гривни на определенном уровне, а снизить его волатильность, которая может негативно повлиять на достижение целевого уровня инфляции.

"Если сложившиеся в экономике факторы формируют давление на ослабление или усиление курса, то курс должен двигаться в соответствующем направлении, и Национальный банк этому движению не противодействует", – отметил директор департамента открытых рынков центробанка.

Пономаренко также сообщил, что НБУ с начала месяца продал на межбанковском валютном рынке $422 млн. В то же время 20 августа на фоне укрепления гривни НБУ выкупил на валютном рынке 16,7 млн.

Читайте также: Курс гривни упал ниже отметки 28 грн/$ впервые с января

Как сообщалось, ранее замглавы Национального банка Олег Чурий Одним также назвал одним из существенных факторов влияния на динамику курса гривни на межбанковском валютном рынке "черный рынок" агробизнеса.

Чурий объяснил, что это фермерские и агрохозяйства, которые не являются, или частично являются частью национальной экономики, и полностью работают за наличную иностранную валюту. По оценкам участников валютного рынка, доля этого сектора составляет порядка 25-30%.

"Это полностью "черная" экономика, которая работает за наличный доллар, и мы четко видели ее влияние в июле месяце, когда банки из нетто покупателей иностранной валюты стали нетто продавцами, это совпало с начало сельскохозяйственного сезона", – сказал банкир.

В то же время, по словам Чурия, в середине зимы, когда начинается посевная компания, этот теневой сектор начинает продавать валюту, создавая предложение.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику