БизнесЦензор

28.08.18 17:06

Украина закрыла официальное представительство при СНГ

Украина в августе закрыла представительство при уставных органах Союза независимых государств (СНГ).

Украина закрыла официальное представительство при СНГ

Об этом сообщается на официальном сайте Исполнительного комитета СНГ со ссылкой на российское информагентство ТАСС, передает БизнесЦензор.

"Мы с сожалением констатируем, что в августе месяце было закрыто представительство Украины при уставных органах Содружества, но контакт у нас с Украиной остается, мы осуществляем его в Минске через посольство Украины в Республике Беларусь", – приводятся в сообщении слова главы Исполкома СНГ Сергея Лебедева.

"Там выделен специальный сотрудник, и я в этом трагического ничего не вижу, потому что у нас десять лет назад такая ситуация была", – добавил Лебедев.

Глава Исполкома СНГ уточнил, что тогда советник одного из посольств совмещал свою деятельность в дипмиссии с представлением интересов своей страны при уставных органах СНГ.

При этом Лебедев сообщил, что Украине в любом случае будет направлено приглашение для участия в заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, которое состоится в ноябре в Астане.

"Обязательно будет направлено. Украина не вышла из состава Содружества, она де-юре остается государством-участником, поэтому мы все документы ей направляем, а также и приглашения", – сказал глава Исполкома.

Читайте также: Украина не будет разрывать ряд необходимых договоров в рамках СНГ, – Луценко

Как сообщалось, в мае президент Петр Порошенко подписал указ об отзыве всех представителей Украины из всех уставных органов Содружества независимых государств (СНГ).

Говоря о подписанном им указе о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны об окончательном прекращении участия Украины в работе уставных органов СНГ, Порошенко подчеркнул, что таким образом закрыл постоянное представительство Украины в этой организации.

Напомним, 2 мая Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поддержал предложение о прекращении участия украинских представителей в деятельности органов СНГ.

СНБО поручил министерству иностранных дел Украины принять в установленном порядке меры по прекращению действия отдельных межгосударственных соглашений.

Украина была одной из трех стран-подписантов Соглашения о создании СНГ 8 декабря 1991 года наряду с РФ и Белоруссией.

Однако в январе 1993 года в Минске на саммите СНГ, где был принят Устав Содружества, Украина его не подписала. С весны 2014 года участие Киева в мероприятиях СНГ было сведено к минимуму.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику