БизнесЦензор

28.08.18 12:31

Нацбанк ожидает получение транша МВФ до конца осени

Национальный банк Украины рассчитывает получить очередной кредитный транш Международного валютного фонда (МВФ) в рамках программы EFF до конца осени, сообщил замглавы центробанка Олег Чурий.

Нацбанк ожидает получение транша МВФ до конца осени

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Наш прогноз – нам удастся договориться с МВФ, и в наш прогноз мы закладываем получение транша до конца осени в сумме около $2 млрд", - сказал Чурий.

Замглавы НБУ также напомнил, что сотрудничество с Фондом открывает Украине путь к привлечению финансирования от других международных организаций, таких как Всемирный банк и Европейская комиссия, на сумму общую около $1,5 млрд.

"Мы можем получить эти средства до конца года", - сказал Чурий.

Более того, добавил он, это будет позитивным сигналом для частных инвесторов, и Украина сможет выйти на внешний долговой рынок и разместить более длинные ценные бумаги и по более низкой ставке (по сравнению с последним шестимесячным выпуском на $725 млн, размещенным с доходностью 9,1% годовых).

"Мы ожидаем, что Министерство финансов сможет разместить евробонды на сумму около $1,5 млрд. Это достаточно серьезная сумма, которая зайдет в резервы, которая позволит стране осуществлять внешние выплаты и Национальному банку операции валютном рынке", - сказал он.

Чурий обратил внимание, что стоимость заимствования на внешнем рынке зависит не только от МВФ, но и от ситуации на мировых рынках.

"Она на сегодня не совсем благоприятная для развивающихся рынков. Но ситуация динамичная и может быстро измениться. По крайней мере, у Минфина будет возможность выйти с займом, который им необходим для финансирования и текущих выплат по долгам, и дефицита бюджета", - сказал замглавы НБУ.

Как писал БизнесЦензор, миссия МВФ посетит Киев с 6 по 19 сентября, в ходе визита представители Фонда обсудят дальнейшие шаги сотрудничества, включая выделение очередного транша. В случае успеха переговоров, Украина также получит гарантию от группы Всемирного банка на $650 млн.

Переговоры Украины и МВФ для получения очередного транша идут с 2017 года. Среди основных требований МВФ – повышение цен на газ для населения, создания Антикоррупционного суда и соблюдения предельного дефицита госбюджета.

Верховная Рада 12 июля внесла изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием закона "О Высшем антикоррупционном суде" с правками, на которых настаивал Международный валютный фонд (МВФ).

Ранее Национальный банк Украины заявил, что для финансовой стабильности Украине нужно получить два транша от МВФ.

Напомним, в конце марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 мая продлил действие этого решения еще на 2 месяца, а в конце июля – еще на месяц.

В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на четыре года. Первый транш в сумме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй ($1,7 млрд) в августе 2015 года, третий ($1 млрд) в сентябре 2016 года, четвертый ($1 млрд) в апреле 2017 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику