БизнесЦензор

27.08.18 17:55

Суд отказался отменить договор о продаже государственного угля по заниженным ценам на 520 миллионов

Хозяйственный суд Харьковской области отказал Национальному антикоррупционном бюро (НАБУ) в признании недействительной сделки ГП "УК "Краснолиманская" и ООО "ТД-Ресурс" о поставках угля.

Суд отказался отменить договор о продаже государственного угля по заниженным ценам на 520 миллионов

Об этом сообщает Судебный репортер со ссылкой на решение суда от 27 июля, передает БизнесЦензор.

Согласно материалам дела, в 2015 году "ТД-Ресурс" подписал договор поставки угля из шахты "Краснолиманская". Также "ТД-Ресурс" подписал договор продажи угля на государственное ПАО "Центрэнерго" на сумму 520 млн грн. Таким образом, компания стала посредником между государственной шахтой и "Центрэнерго". По данным НАБУ, процентная разница продажи угля составляла более 50%.

По данным следствия, "ТД-Ресурс" не является генерирующей компанией тепловых электростанций и купило уголь по цене значительно ниже рыночной. Спорный договор был заключен с нарушением требований приказа Минэнергоугля от 11 марта 2014 года №237 "О неотложных мерах стабилизации финансового состояния отрасли и проявлений коррупции", что привело к продаже угля по заниженной цене и недополучению средств государственными угледобывающими предприятиями.

В 2016 году НАБУ начало расследовать уголовное производство по статьям отмывание денег и злоупотребление служебным положением.

Представители "ТД-Ресурс" иск отрицали. Они утверждали, что Минэнергоугля знало об отгрузке ГП "УК "Краснолиманская" угля в пользу коммерческих предприятий, которые не являются генерирующими компаниями, в том числе в пользу ООО "Торговый Дом - Ресурс" по спорному договору, а также об условиях отгрузки угля.

Кроме того, ответчики утверждали, что шахта "Краснолиманская" не могла в 2015 году поставлять угольную продукцию совместно с ГП "Уголь Украины", как это рекомендовалось в соответствии с приказом, так как государственное регулирование отпускных цен на угольную продукцию отсутствовало на дату заключения договора и отсутствует сегодня.

В итоге суд отказал НАБУ в удовлетворении иска.

Читайте также: Суд разрешил спецрасследование дела о захвате единственного месторождения золота окружением министра Януковича

В частности, суд отметил, что приказ министерства не является ни нормативно-правовым, ни регуляторным актом, а потому несоблюдение его требований не может быть основанием для признания договора недействительным. Кроме того, Минэнергоугля имело информацию о продаже угля с госшахты компании "ТД-Ресурс" и никого к ответственности не привлекало. Таким образом, суд считает, что министерство эти поставки одобрило.

Кроме того, на совещании в декабре 2014 года ПАО "Центрэнерго" рекомендовано воздержаться от контрактов с поставщиками, которые зарегистрированы или находятся в зоне антитеррористической операции. А шахта "Краснолиманская" именно зарегистрирована и находится на такой территории.

Кроме того, суд установил, что шахта также продавала уголь другим предприятиям, которые не являются генерирующими компаниями тепловых электростанций. "Краснолиманская" предоставила справку, что цена была средней и существенно не отличалась от цен для других контрагентов. Минэнергоугля сообщило, что цены на уголь не регулируются и угледобывающие предприятия используют свободные цены.

Экспертиза Харьковского института им.Бокариуса показала, что цена была рыночной. Киевский НИИ судебных экспертиз также не выявил никаких убытков по контрактам.

Ранее журналисты выяснили, что "ТД-Ресурс" получило заказ "Центрэнерго" на 520 млн грн без тендера, а до этого активной хозяйственной деятельности не вело. Журналисты связывали компанию с нардепом от БПП Сергеем Тригубенко, который считался куратором государственной угольной отрасли. Позже его на этой позиции заменил Виталий Кропачев.

Как сообщалось, в начале 2018 года стало известно, что компании, которые во времена президентства Виктора Януковича без конкурса получили запасы угля на территории шахт, переписали на лиц, которых связывают с Кропачевым.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику