БизнесЦензор

27.08.18 08:42

Hyperloop окупится за 12 лет, железная дорога - никогда, – Омелян

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что железная дорога в Украине никогда не окупится, в отличие от вакуумного поезда Hyperloop.

Hyperloop окупится за 12 лет, железная дорога - никогда, – Омелян

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

"Контейнерные поезда тоже используют скорость 120 км/ч. Поэтому, когда мы говорим о новом виде транспорта такой, как Hyperloop, со скоростью 1200 км/ч, выгода очевидна. Более того, Hyperloop согласно не моим оценками, а американских компаний, которые их разрабатывают, окупается в течение 12 лет. Железная дорога не окупается никогда", - заявил министр.

Отвечая на критику подобного проекта в Украине, Омелян привел пример развития космической отрасли в СССР.

"Когда во времена Советского Союза строились космические ракеты или развивалась авиационная промышленность, ситуация была гораздо хуже. Когда в Киеве после войны проектировалось первое метро, наверное, людям было не до того, что кто-то потом будет ездить в вагонах под землей. По Hyperloop в Украине. Наша цель - объединить украинцев ради высоких продуктов", - сказал Омелян.

Как сообщал БизнесЦензор, ранее Мининфраструктуры объявило о создании Центра транспортных инноваций и тестовой площадки для реализации проекта Hyperloop в Украине.

Омелян добавил, что в этом году министерство ожидает получения научной оценки проекта НАН, а в 2019 году намерено запустить тестовую площадку, то есть перейти ко второму этапу реализации проекта. После тестовой стадии министерство намерено начать строительство.

Hyperloop – проект вакуумного поезда, предложенный в 2012-2013 годах американским венчурным капиталистом Илоном Маском. В настоящее время проект не реализован. Наибольшую активность в его воплощении проявляют компании Virgin Hyperloop One и HTT.

Штат Махараштра (Индия) объявил о намерении построить Hyperloop между двумя городами и подписало историческое соглашение с Virgin Hyperloop One. Разработанный маршрут свяжет центральную Пуну, международный аэропорт Нави Мумбаи и Мумбаи.

Также в местности Жмигрод недалеко от Вроцлава (Польша) будет проложен тестовый маршрут для сверхскоростного передвижного средства под названием Hyperloop. Предполагается, что маршрут от Вроцлава до Варшавы (около 350 км) Hyperloop сможет преодолевать за 20 минут.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику