БизнесЦензор

26.08.18 15:43

Власти России передумали повышать налоги для крупнейших олигархов

Деньги крупнейших российских компаний изыматься и перераспределяться между компаниями не будут, как это планировалось ранее.

путин

Об этом заявил первый вице-премьер - глава Минфина РФ Антон Силуанов по итогам встречи с бизнесменами, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Однако, по словам министра, государство поможет и подскажет интересные для инвестирования проекты.

"Мы договорились о том, что мы вместе с предприятиями, коллегами из бизнеса выработаем меры по поддержке тех инвестиционных проектов, которые будут интересны и государству, и бизнесу без всякого давления на бизнес", – заверил министр.

По словам Силуанова, на встрече в РСПП представители властей "услышали коллег, которые говорили о том, что ряд бизнес-проектов не реализовывались из-за определенных проблем".

Помощник президента РФ Андрей Белоусов в свою очередь сообщил, что рабочая группа правительства и компаний до середины октября разработает меры участия бизнеса в приоритетных инвестиционных проектах.

"Разговор был позитивный, очень приятно удивило, что компании активно готовы включаться в работу по общественной повестке в ближайшие 6 лет. Речь идет о тех направлениях, которые напрямую влияют на деятельность самих компаний – это инфраструктура, экология, цифровизация, создание, внедрение, распространение критических технологий, которые находятся на переднем рубеже мирового развития", – сказал Белоусов.

"Как обеспечить финансирование этих направлений – ключевой вопрос. Делать это с помощью налогов в условиях, когда компании сами готовы идти в эту повестку, конечно, неправильно. Если компании готовы, то нужно создать условия, чтобы они туда шли", – добавил помощник Путина.

Участники встречи договорились создать рабочую группу, которую возглавит руководитель РСПП Александр Николаевич и первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

В свою очередь гендиректор "АЛРОСА" Сергей Иванов сообщил, что на встрече не обсуждалась активизация компаниями действующих или новых инвестиционных проектов.

"Компании обменялись мнениями. Я доложил, что мы приняли новую дивидендную политику, и тот дополнительный рост денежного потока, который связан с хорошей конъюнктурой на алмазное сырье и валютным курсом, будет выплачен акционерам, в первую очередь РФ республике Саха", – сказал топ-менеджер.

Читайте также: Путин утвердил повышение основного налога в Росиии

Как сообщалось, предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять сверхдоходы у металлургов, производителей удобрений и "Сибура" для нужд бюджета ранее раскритиковал богатейший российский олигарх, председатель совета директоров группы НЛМК и ее основной владелец, президент ассоциации "Русская Сталь" Владимир Лисин.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику