БизнесЦензор

25.08.18 11:17

74% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении, – СМИ

Согласно социологическим исследованиями, 74% жителей Украины считают, что страна движется в неправильном направлении.

мигранты,гастарбайтеры,заробитчане

Об этом со ссылкой на ZN.UA сообщает БизнесЦензор.

Как подметил замдиректора Института социологии Евгений Головаха, то, что страна движется в неправильном направлении три четверти населения считало и когда Кравчук заканчивал свой президентский срок, и при Кучме, и при Ющенко, и в 2013 году.

Неудовлетворенность ситуацией и настроения "все пропало" укоренились у украинцев глубоко.

Только в 2014 году, на волне роста ожиданий и надежд, у части населения данный показатель снизился, и за счет этого уже не три четверти, а лишь половина украинцев считали, что страна движется в неправильном направлении. Но потом ситуация вернулась в свое обычное русло.

Как пишет Татьяна Никитина, кандидат социологических наук, в региональном разрезе наиболее не удовлетворен направлением движения страны Юг. Оценка направления связана с уровнем образования и дохода: более высокий уровень негативных ответов — среди менее обеспеченных и среди украинцев со средним уровнем образования.

"При том, что украинцы не удовлетворены направлением движения страны, практически никто не ощущает в себе сил повлиять на ситуацию. Всего 20% считают, что жизнь зависит от них, не говоря уж о ситуации в стране. 48% считают, что жизнь зависит от внешних обстоятельств", - говорится в статье.

"Эти цифры достаточно стабильны последние десятилетия, с небольшими подвижками в сторону уменьшения тех, кто считает, что не может влиять на свою жизнь. Единственное исключение — 2014 год, когда 25% чувствовали себя хозяевами своей жизни, — отмечает автор. — Но революционная эйфория рассеялась, и настроения вернулись в привычное русло. Перекладывать ответственность на внешние обстоятельства больше склонно старшее поколение. Молодые, напротив, более склонны считать, что их жизнь зависит от них самих".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику