БизнесЦензор

23.08.18 17:50

"Укрзализныця" планирует построить контейнерные терминалы в Ковеле и Чопе

ПАО "Укрзализныця" намерена построить контейнерные терминалы на станциях "Ковель" и "Чоп" вблизи границы со странами ЕС.

поезд

Об этом сообщил и.о. главы правления компании Евгений Кравцов, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу "Укрзализныци".

Глава компании отметил, что Ковель – это ключевая точка на железнодорожной карте, модернизация инфраструктуры которой позволит создать новый транзитный коридор, который станет конкурентом перехода Брест - Малашевич.

По словам Кравцова, сейчас "Укрзализныця" начала поиск партнеров для строительства контейнерного терминала на станции Ковель.

Глава "Укрзализныци" также назвал перспективным создание терминальных комплексов на станции Чоп, где будут обрабатываться грузы, направляющиеся в страны центральной и северной Европы.

"Мы рассматриваем несколько механизмов взаимодействия с потенциальными партнерами. В частности, это создание совместного предприятия, в котором Укрзализныця станет участником за счет внесения земельного участка или долгосрочная концессия земельного участка под строительство терминала", – сказал Кравцов.

Кроме этого, по словам главы "Укрзализныци", в 2020 году планируется завершить электрификацию участка Ковель - Изов. Сейчас уже выполнено технико-экономическое обоснование проекта электрификации и есть положительное экспертное заключение. В ближайшее время "Укрзализныця" разработает проект электрификации и предоставит его на рассмотрение и утверждение правительства.

"Электрификация этого участка, кроме уменьшения эксплуатационных расходов, будет способствовать сокращению сроков доставки грузов, увеличению массы грузовых поездов и упрощению технологии организации железнодорожного движения", – рассказал Кравцов.

При этом руководитель железнодорожной компании отметил, что после завершения электрификации этого участка возникнет потребность в приобретении новых грузовых электропоездов переменного тока.

"Укрзализныця уже сейчас изучает рынок производителей такого подвижного состава и планирует приобрести его в следующем году. Также обязательно будем ставить условие локализации соответствующего производства в Украине", – добавил Кравцов.

Читайте также: "Укрзализныця" с начала года купила более 2000 грузовых вагонов

Как сообщалось, ранее французская Alstom открыла представительство в Украине.

Французская компания разрабатывает проект по производству электровозов для Украины и Грузии с общим рынком в 350 локомотивов до 2025 года.

Alstom – один из мировых лидеров (наряду с Siemens и Bombardier) в производстве энергетического оборудования и железнодорожного транспорта. Выручка компании в 2016-2017 фингодах составила 7,3 млрд евро. Alstom работает более чем в 60 странах, численность ее персонала превышает 32,8 тыс. человек.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику