БизнесЦензор

23.08.18 15:11

Кабмин начал подготовку к получению нового транша от МВФ

Кабинет министров уполномочил исполняющую обязанности министра финансов Оксану Маркарову на подписание непереводных, беспроцентных векселей в национальной валюте в пользу Международного валютного фонда (МВФ).

Кабмин начал подготовку к получению нового транша от МВФ

Об этом говорится в распоряжении правительства №565-р от 22 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Документ предполагает выпуск ценных бумаг на сумму привлекаемых средств по программам stand-by и EFF.

В пояснительной записке к распоряжению уточняется, что в рамках сотрудничества с МВФ, государству-участнику программы Фонда предоставляется возможность приобрести специальные права заимствования (СПЗ) или валюту других государств-членов МВФ за счет собственной валюты или выпуска векселей.

Такие векселя будут храниться в депозитарии Национального банка Украины (НБУ).

Читайте также: Кабмин планирует договориться с МВФ о новой программе финансирования с 2019 года, – СМИ

Как сообщалось, миссия МВФ по четвертому пересмотру программы EFF прибудет в Украину 6 сентября.

Украинское правительство и Нацбанк рассчитывает, что по итогам ее работы будет принято решение о выделении стране пятого кредитного транша на сумму около $1,9 млрд.

С июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как премьер считает такое резкое повышение неоправданным.

По словам источника в правительстве, за это время украинская сторона предложила МВФ уже не менее восьми вариантов изменения формулы цены на газ, которые позволили бы уйти от "неподъемного для обычных граждан" повышения цены, на котором настаивает Фонд.

Директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард 19 июня 2018 года заявила, что выполнение предусловия, касающегося цен на газ, является критически важным для завершения текущего пересмотра поддерживаемой МВФ программы.

По ее словам, два других предусловия – внесение правки в принятый недавно закон о Высшем антикоррупционном суде и соблюдение предельного дефицита госбюджета.

Напомним, нынешняя программы сотрудничества между Украиной и МВФ завершается в следующем году. Из предусмотренных $17,5 млрд финпомощи Украина получила в рамках этой кредитной программы $8,4 млрд. На сегодня главным препятствием для получения следующих кредитов программы является отсутствие взаимопонимания между Киевом и МВФ по доведению цен на газ до рыночного уровня и закону об Антикоррупционном суде.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику