БизнесЦензор

23.08.18 12:52

Глава НКРЭКУ обещает не повышать цену электроэнергии для населения до следующего лета

Глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Оксана Кривенко заявила, что до июля 2019 года, когда будет запущен новый рынок, тариф на электрическую энергию для населения не изменится.

Глава НКРЭКУ обещает не повышать цену электроэнергии для населения до следующего лета

Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.

"До июля (2019 года) мы существенных изменений, существенного повышения тарифов на электрическую энергию не ожидаем, а для бытовых потребителей тарифы останутся неизменными", - заявила Кривенко в эфире радио "Новое Время".

Она добавила, что после внедрения нового рынка электроэнергии возможно увеличение тарифа.

"Учитывая тот факт, что в нас большая концентрация больших генерирующих предприятий на рынке электроэнергии, действительно возможно увеличение (тарифов) уже с июля 2019 года", - уточнила Кривенко.

Также она напомнила, что в новом рынке электроэнергии будет свободное ценообразование для потребителя.

В начале июня, когда Кривенко стала главою НКРЭКУ, она заявила, что комиссия не планирует повышать стоимость электроэнергии для населения в ближайшее время, но позже заявила о возможном пересмотре тарифа на электроэнергию для населения до июля 2019 года.

В середине апреля 2017 года Верховная Рада приняла Закон "О рынке электроэнергии".

По словам одного из авторов документа, народного депутата Льва Пидлисецкого, этот закон приведет к тому, что в сегментах генерации электроэнергии и ее поставок для конечных потребителей возникнут конкурентные отношения, что заставит производителей повышать свою эффективность и выведет с рынка неэффективную генерацию.

Внедрение нового рынка электроэнергии также позволит населению выбирать разных поставщиков электроэнергии.

Для запуска новой модели рынка в середине марта 2018 году НКРЭКУ приняла пакет вторичного законодательства. Согласно принятым документам, первые торги электроэнергией в пяти новообразованных сегментах рынка должны стартовать с 1 июля 2019 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику