БизнесЦензор

23.08.18 15:34

Саудовская Аравия отложила проведение IPO крупнейшей нефтяной компании (обновлено)

Саудовская Аравия отказалась от проведения первичного размещения акций (IPO) крупнейшей нефтяной компании мира — государственной Saudi Aramco (производит 10% мировой нефти), рассказали два знакомых с ситуацией источника агентства Reuters.

Саудовская Аравия отложила проведение IPO крупнейшей нефтяной компании (обновлено)

Об этом со ссылкой на РБК сообщает БизнесЦензор.

Листинг ее ценных бумаг, по данным собеседников агентства, был отменен как на биржах за рубежом, так и в Саудовской Аравии. Таким образом, отказавшись от IPO Aramco, Эр-Рияд сорвал самое крупное первичное размещение в истории, замечает Reuters.

Группа работавших над сделкой финансовых консультантов, по данным источников агентства, уже расформирована. Теперь Саудовская Аравия переключает свое внимание на предложенное ей приобретение "стратегического пакета" акций в местном производителе нефтехимической продукции – компании Saudi Basic Industries Corp., рассказали собеседники агентства.​

"Решение отказаться от IPO было принято недавно, но никто пока не может раскрыть эту информацию", – заметил один из источников Reuters, добавив, что поэтому официальные заявления относительно первичного размещения акций сначала задерживались, а потом совсем исчезли.

Читайте также: Нефть дешевеет после роста цены накануне

Оперативно прокомментировать эту информацию агентству не смогли ни в Saudi Aramco, ни при королевском дворе Саудовской Аравии.

Однако позднее министр энергетики страны и председатель совета директоров Saudi Aramco Халид аль-Фалих заявил, что власти Саудовской Аравии не планируют отказываться от IPO государственной нефтедобывающей компании Saudi Aramco, передает Интерфакс-Украина.

"Правительство по-прежнему намерено совершить IPO Saudi Aramco в подходящее время, когда ситуация на рынке будет оптимальной. Сроки будут зависеть от многих факторов, включая рыночные условия и успех сделок в сфере транспортировки и переработки топлива, запланированных на ближайшие месяцы", – сказано в заявлении министра.

Financial Times со ссылкой на источники пишет, что подготовка к IPO пока действительно приостановлена, однако советники продолжают работу. 

О возможном проведении IPO компании второй наследный принц страны Мухаммад бен Сальман Аль Сауд сообщил в январе 2016 года. Окончательное решение по этому поводу, как уточнял Аль Сауд, власти королевства должны были принять в ближайшие месяцы. Официально о проведении первичного размещения было объявлено в январе 2018 года. Тогда же Saudi Aramco была преобразована в акционерное общество.

Правительство Саудовской Аравии планирует разместить на рынке около 5% акций Saudi Aramco, крупнейшей по объему нефтедобычи компании мира, и направить вырученные средства на модернизацию экономики страны и снижение зависимости от нефтегазовых доходов. По оценке наследного принца Мухаммеда бин Салмана, капитализация компании может составить $2 трлн, однако многие эксперты сомневаются, что оценка стоимости будет столь высока.

В 2017 году компания оценивала объем запасов сырой нефти и конденсатов в 260,8 млрд барр.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику