БизнесЦензор

22.08.18 19:28

Правительство России ухудшит прогноз оттока капитала и курса рубля из-за санкций

Рост санкционных рисков и события на ряде ключевых развивающихся рынков вынуждают Минэкономразвития РФ пересмотреть прогноз на 2018 год по оттоку капитала и курсу рубля.

рубль

Об этом сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Мы увидели усиление оттока капитала в августе. В принципе, если посмотреть последние месяцы, то у нас довольно быстрым темпом сокращаются вложения иностранцев в российские долговые бумаги. Это техника с точки зрения проведения аукционов, но мы увидели, что здесь отток капитала усилился. В принципе, поэтому мы закладываем на ближайшие 12 месяцев чуть более пессимистические ожидания по оттоку капитала, по выводу средств с российского финансового рынка", – сказал Орешкин.

"Поэтому пересматриваем, будет чуть более слабый рубль в этот период (2018 год – ред.), но затем мы вернемся на те тренды, которые мы ожидали", – добавил российский министр.

Орешкин отметил, что на прогноз влияют как санкции против России, так и общая ситуация на рынках развивающихся стран.

"Кризис, который мы видим в Турции, а мы видим проблемы, продолжающиеся в Аргентине, мы видим слабость валюты и в Бразилии – это все, конечно, влияет и на российский рынок. Мировой финансовый рынок сейчас очень взаимоувязан, поэтому проблема одной развивающейся страны оказывает влияние на многие рынки вокруг", – отметил министр.

"Мы ожидаем, это то, что в ближайшие 12 месяцев отток капитала будет сильнее, валюта будет слабее, но в целом те прогнозы, которые у нас были опубликованы и касались, например, показателей конца 2019 года, 2020 и последующего годов по валютному курсу у нас сильно меняться не будут", – подчеркнул Орешкин.

Читайте также: В России падает рубль и рынок акций из-за новых санкций США

Как сообщалось, по данным российского Центробанка, чистый отток капитала из РФ в январе-июле 2018 года вырос в 2,5 раза, до $21,5 млрд, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, когда он составил $8,7 млрд.

По уточненному в июне прогнозу ЦБ РФ, отток капитала в 2018 году при среднегодовой цене нефти $67 за баррель (базовый сценарий) ожидается на уровне $30 млрд.

По предыдущему мартовскому прогнозу ЦБ РФ, отток капитала из РФ в 2018 году при среднегодовой цене нефти $60 (базовый сценарий) за баррель ожидался на уровне $19 млрд против $24,8 млрд по итогам 2017 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику