БизнесЦензор

21.08.18 20:06

Нацкомиссия упростит хранение газа в украинских ПХГ для иностранных трейдеров

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, одобрила проект постановления "О внесении изменений в Кодекс газохранилищ и утверждении Изменений к Типовому договору хранения (закачки, отбор) газа".

Нацкомиссия упростит хранение газа в украинских ПХГ для иностранных трейдеров

ОБ этом сообщает пресс-служба НКРЭКУ, передает БизнесЦензор.

Целью проекта постановления указано усовершенствование положений Кодекса газохранилищ и Типового договора хранения для урегулирование отношений между оператором хранилищ и заказчиками услуг, в части хранения газа, который имеет таможенный статус иностранного товара, в таможенном режиме таможенного склада.

"Принятие указанных изменений… обеспечит создание простых и необременительных условий доступа к газохранилищам для заказчиков услуг хранения и будет способствовать углублению интеграции с рынками природного газа государств – сторон Энергетического сообщества, а также привлечения иностранных заказчиков к получению услуг хранения (закачки, отбора) газа", – отмечается в сообщении.

Проект постановления НКРЭКУ будет обнародован на сайте регулятора и утвержден после получения замечаний и предложений от других органов государственной власти и заинтересованных лиц.

Как сообщалось, "Укртрансгаз" объявил об открытии таможенного склада для украинских и иностранных поставщиков газа на базе 10 газохранилищ в июле 2017 года. Сообщалось, что этом позволит трейдерам более 1000 дней хранить природный газ в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) без растаможки.

Ранее таможенное оформление газа для его хранения в подземных хранилищах можно было проводить только в таможенном режиме "транзит". Положениями Таможенного кодекса установлены сроки транзитных перевозок трубопроводным транспортом - 31 сутки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику