БизнесЦензор

21.08.18 19:19

Кабмин планирует договориться с МВФ о новой программе финансирования с 2019 года, – СМИ

Основным вопросом для обсуждения в ходе визита миссии МВФ в Киев в сентябре станет продолжение сотрудничества Украины с Фондом после марта 2019 года, когда заканчивается действующая четырехлетняя программа EFF.

мвф

Об этом сообщают Українські новини со ссылкой на источники в правительстве, передает БизнесЦензор.

По данным собеседников издания, Украина намерена предложить МВФ предоставить новую программу Extended Fund Facility (EFF) на три года.

По информации агентства, Украина намерена предложить МВФ предоставить новую программу Extended Fund Facility (EFF) на три года. Чтоб не прерывать сотрудничество с кредитором, Киев хочет, чтоб она заработала сразу по окончании действующей EFF, срок которой истекает в марте 2019 года.

Размер новой программы пока не известен, однако по предварительной неофициальной информации речь может идти о сумме, которую Украина не выбрала по действующей EFF - то есть, приблизительно о $9-10 млрд. С марта 2015 года по программе EFF Украина получила от МВФ $8,7 млрд из общей суммы в $17,5 млрд.

Также по информации источника агентства в правительстве, возможно, что Украина предложит вариант продлить действующую EFF, еще на год.

Как отмечает агентство, на сегодняшний день Украина для получения очередного транша по действующей программе EEF выполнила все условия, кроме одного – цена газа для населения не повышена до уровня импортного паритета.

Правительство категорически отказывается от этого. За последний год украинская сторона предложила МВФ в общей сложности 8 вариантов изменения цены, однако кредитор не принял ни один из них.

Несмотря на отсутствие на сегодняшний день компромисса с МВФ, правительство, по информации агентства, уже готовит проект госбюджета на 2019 год исходя из повышения цены на 18%, как определено прогнозом социально-экономического развития Украины на 2019-2021 годы. При этом, объем субсидий планируется снизить – с 70 млрд грн в текущем году до порядка 50 млрд грн.

"Пока по цене газа согласованной с МВФ позиции нет. Но мы рассчитываем, что она будет", – заявил агентству источник, знакомый с планами правительства, отметив, что вопрос цены газа будет обсуждаться в ходе работы миссии 6-19 сентября.

Как сообщалось, Министерство экономического развития и торговли рассчитывает на открытие Международным валютным фондом (МВФ) новой программы сотрудничества с Украиной в 2020 году.

Напомним, Нацбанк надеется на новую программу сотрудничества с МВФ объемом $5,5 млрд. При этом НБУ, как и ранее, ожидает поступления от МВФ порядка $2 млрд в текущем году.

Ранее о необходимости новой программы сотрудничества с МВФ также заявлял премьер-министр Владимир Гройсман.

Напомним, нынешняя программы сотрудничества между Украиной и МВФ завершается в следующем году. Из предусмотренных $17,5 млрд финпомощи Украина получила в рамках этой кредитной программы $8,4 млрд. На сегодня главным препятствием для получения следующих кредитов программы является отсутствие взаимопонимания между Киевом и МВФ по доведению цен на газ до рыночного уровня и закону об Антикоррупционном суде.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику