БизнесЦензор

21.08.18 17:43

В схемах украинских коррупционеров задействованы компании из 23 стран мира, – НАБУ

Многие коррупционные схемы украинских чиновников реализуются с участием компаний, зарегистрированных за рубежом – география этих субъектов хозяйствования пока охватывает не менее 23 стран на трех континентах.

набу

Об этом говорится в отчете Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) за первое полугодие, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"По мнению детективов, украинские коррупционеры выбирают места "прописки" незаконно полученных средств в государствах с упрощенной системой регистрации, осложненным порядком раскрытия информации и высокой степенью конфиденциальности. Ущерб, нанесенный государственным интересам с участием иностранных контрагентов, исчисляется в 1,84 млрд грн, $22,07 млн, 12 млн евро", – сказано в сообщении.

Для получения информации о конечных бенефициарах таких структур и о движении средств, выведенных из Украины, НАБУ направляет запросы о международной правовой помощи в компетентные органы других государств.

С начала расследований Национальное бюро направило в органы 61 государства 371 запрос о международной правовой помощи, 182 запросов уже выполнено.

В НАБУ также сообщили, что около 30 человек, которых детективы бюро считают причастными к организации коррупционных схем, пока скрываются за рубежом. Каждый второй из них, по данным следствия, – на территории Российской Федерации.

По состоянию на 30 июня в международный розыск по инициативе детективов НАБУ объявлено 21 человек. В отношении 16 из них, учитывая задержание или с целью определения местонахождения, направлены запросы в другие государства.

"Так, весной этого года в компетентные органы Германии направлен запрос о выдаче председателя правления АО "ХК "Энергомережа", задержанного в этой стране в апреле 2018 года. По версии следствия, это лицо является организатором коррупционной схемы, по которой государству нанесен ущерб на сумму более 346 млн грн", – отмечают в НАБУ.

В схемах украинских коррупционеров задействованы компании из 23 стран мира, – НАБУ 01

Читайте также: Фирмы Крючкова зарабатывают на Николаевском порту, - СМИ. ВИДЕО

Как сообщалось, разыскиваемый Национальным антикоррупционным бюро Украины по делу "Энергомережи" бывший нардеп от Блока Юлии Тимошенко Дмитрий Крючков 17 мая вышел из тюрьмы Мюнхен-Штадельгайм под залог в 100 тысяч евро. Кроме того, он сдал загранпаспорт и подписал обязательство не покидать пределы Германии.

Национальное антикоррупционное бюро подозревает Крючкова в хищении средств "Запорожьеоблэнерго" и ряда промышленных предприятий Запорожской области при подписании договоров об уступке права требования долга, позволяющих "Энергомереже" взыскивать в свою пользу с промпредприятий задолженность за поставленную электроэнергию.

Если вина Крючкова будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Ранее председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики Дмитрий Вовк отмечал, что к Дмитрию Крючкову и его брата Леониду благосклонно относился близкий друг президента Игорь Кононенко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику