БизнесЦензор

21.08.18 17:09

Нацбанк пояснил укрепление гривни уплатой налогов и удовлетворением спроса

Со второй половины дня пятницы курс укрепляется благодаря тому, что предприятия продают валюту в связи с периодом налоговых платежей, а также в связи с удовлетворением спроса банков и бизнеса в валюте за предыдущие недели.

Нацбанк пояснил укрепление гривни уплатой налогов и удовлетворением спроса

Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Дмитрий Сологуб, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"Сейчас фундаментальных причин для обесценивания гривни нет. Укрепление курса гривни, которое наблюдается со второй половины дня пятницы после периода ее обесценения, свидетельствует именно об этом", – подчеркнул Сологуб.

По словам замглавы НБУ, в период девальвационного давления на курс гривны предложение валюты на межбанковском рынке оставалось значительным благодаря достаточно высоким ценам на товары украинского экспорта (металлы и зерновые), а также увеличению объемов экспорта.

В то же время дисбаланс на рынке, по мнению банкира, был обусловлен преимущественно увеличением спроса на валюту из-за сезонных, ситуативные и психологических факторов.

"Так, на спросе на валюту сказалось сезонное увеличение спроса со стороны импортеров энергоресурсов, требующих валюты для расчетов за газ и за нефтепродукты для раннего начала сбора урожая и со стороны импортеров товаров и услуг потребительского направления (электроника, продукты питания, туризм и т.д.), что является следствием роста доходов населения", – отметил Сологуб.

Замглавы НБУ добавил, что также на курс повлияли негативные ожидания, которые уже традиционно формируются накануне осени. Под действием этого психологического давления уменьшилось предложение валюты со стороны населения на наличном рынке, что сказалось на направленности операций банков на межбанковском валютном рынке.

"Зато сейчас мы видим другую ситуацию – со второй половины дня пятницы курс укрепляется. В понедельник официальный курс гривни укрепился с 27,90 до 27,70 грн/$. В частности, укреплению гривни способствует тот факт, что предприятия продают валюту в связи с периодом налоговых платежей. Кроме того, можно говорить, что за предыдущие недели бизнес и банки удовлетворили свои потребности в валюте, и отложенного спроса пока нет", – сказал Сологуб.

Читайте также: Нацбанк возобновил покупку валюты для пополнения резервов

Как следствие, предложение валюты на рынке вновь превысило спрос, и это даже позволило Национальному банку в понедельник выкупить избыток предложения валюты в объеме примерно $17 млн для пополнения международных резервов, напомнил замглавы НБУ.

"Это не значит, что Национальный банк сдерживает укрепление гривни. Если факторы, которые сложились в экономике, обусловливают давление на ослабление или усиление курса, то курс должен двигаться в нужном направлении, и Национальный банк этому движению не противодействует. Национальный банк последовательно придерживается позиции, что его задача – не удерживать курс гривни на определенном уровне, а уменьшить интенсивность колебаний курса гривни", – подчеркнул Сологуб.

Читайте также: Курс гривни укрепился до 27,70 грн/$ после падения на прошлой неделе

Как сообщалось, на прошлой неделе Национальный банк при проведении валютных интервенций продал $215 млн, с конца июля общая сумма продаж валюты составила $646,8 млн. При этом Нацбанк не покупал валюту в ходе интервенций со средины июля.

По данным НБУ, фундаментальные причины для обесценивания гривни отсутствуют, однако наблюдается увеличение спроса на иностранную валюту на межбанковском валютном рынке из-за сезонных, ситуативных и психологических факторов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику