БизнесЦензор

21.08.18 16:40

Аграрный экспорт из Украины в ОАЭ за год принес $170 миллионов

Украина и Объединенные Арабские Эмираты заинтересованы в углублении торгово-экономических отношений в АПК и в развитии новых совместных проектов.

оаэ

Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики по итогам встречи заместителя иинистра Ольги Трофимцевой и заместителя председателя эмиратской части Межправительственной комиссии, заместителя Министра иностранных дел и международного сотрудничества Мохаммеда Шарафа, передает БизнесЦензор.

"По результатам 2017 года товарооборот аграрными и пищевыми товарами между Украиной и ОАЭ составил $180 млн, из которых $170 млн приходится именно на экспорт украинских продуктов. Мы рады отметить положительную динамику в развитии наших торговых отношений и продолжать нашу активное сотрудничество с коллегами из ОАЭ для того, чтобы объемы двусторонней торговли росли и в дальнейшем", – отметила Трофимцева.

Замминистра добавила, что важной задачей в торговой плоскости является диверсификация товарной структуры как украинского экспорта в ОАЭ, так и нашего импорта из этой страны.

Как отметила Трофимцева, среди товарных групп, которые могут в больших объемах экспортироваться на рынок ОАЭ, – мед, кондитерские изделия и изделия из шоколада, мясо и субпродукты, овощи и фрукты, бобовые и изделия из них, весь спектр органических продуктов и много других.

Со своей стороны Мохаммед Шараф добавил, что ОАЭ действительно видят в Украине очень сильного игрока на мировых аграрных и пищевых рынках и ценят нашу страну как надежного партнера, который может эффективно и на основе долгосрочных взаимовыгодных отношений быть важной составляющей обеспечения продовольственной безопасности ОАЭ.

Осенью текущего года ожидается визит Министра по вопросам изменения климата и защиты окружающей среды ОАЭ Тани Ахмед Аль Зеюди. В рамках его приезда планируется подписание Меморандума о взаимопонимании между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Министерством по вопросам изменения климата и защиты окружающей среды Объединенных Арабских Эмиратов в сфере сельского хозяйства и продовольствия. Цель которого – содействие активизации двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в агросфере.

По данным Минагрополитики, экспорт украинских аграрных товаров в ОАЭ составил $170,2 млн в 2017 году. Ключевые продукты: подсолнечное масло – $57,8 млн, яйца птичьи – $30,1 млн, семена масличных культур – $28,9 млн, мясо и субпродукты из него – $19,1 млн, зерновые злаки – $9,7 млн, овощи – $3,6 млн, сахар – $2,2 млн. Импорт составил почти $10 млн: чай и кофе – $9,1 млн, табак – $0,5 млн, эфирные масла – $0,3 млн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику