БизнесЦензор

21.08.18 15:06

Молдова утвердила механизм предоставления гражданства в обмен на инвестиции

Правительство Молдовы утвердило механизм предоставления гражданства республики в обмен на инвестиции.

Молдова утвердила механизм предоставления гражданства в обмен на инвестиции

Как сообщили в пресс-службе правительства страны, согласно расчетам властей, это позволит привлечь в экономику республики не менее 1,3 млрд евро до 2024 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В новой программе предоставления гражданства смогут участвовать лица, которые "не были обвинены Международным уголовным судом, не подвергались уголовному преследованию со стороны Интерпола, не являются потенциальной угрозой независимости или национальной безопасности Молдовы, не получали доходов от преступной деятельности и не были признаны виновными в совершении террористических преступлений".

Гражданину, желающему получить гражданство Молдовы, предлагается внести безвозвратный вклад в Фонд государственных инвестиций для устойчивого развития в объеме не менее 100 тыс. евро.

При этом, если на получение гражданства претендует лицо, имеющее супруга (супругу) и детей, ему необходимо инвестировать не менее 250 тыс. евро в одну из стратегических отраслей республики (по усмотрению властей). В этом случае на гражданство могут претендовать и другие члены его семьи.

"В рамках этого проекта установлены общие требования и критерии отбора претендентов на участие в программе, методы и условия проверки соответствия требованиям... точное количество документов, которые должны быть представлены заявителями", – отметил министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич.

Как отмечает агентство, эту инициативу молдавских властей подвергла критике оппозиция, а также международные организации, в том числе Европейская комиссия. В Брюсселе озабочены тем, что обладателями гражданства Молдовы могут стать граждане с сомнительной репутацией из разных стран. Посредством получения молдавского гражданства они получат право въезда в Евросоюз без виз.

Молдова стала первой страной на постсоветском пространстве, которая получила безвизовый режим с ЕС в начале 2014 года. По этой причине ее гражданство является привлекательным для граждан ряда других стран.

Читайте также: Греческие "золотые" визы оказались самыми востребованными в Европе

Как сообщалось, Еврокомиссия осенью планирует подготовить новые нормы о предоставлении гражданства странами-членами в связи с ростом количества выданных паспортов в обмен на инвестиции.

В 2017 году ряд европейских журналистов провели расследование, в котором пришли к выводу, что россияне занимают первое место по численности купленных паспортов ЕС в 2016 году. На втором месте – украинцы. Еще ранее The Guardian назвала имена украинских бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, котороые также приобрели гражданство ЕС, инвестировав в Кипр.

Начиная с 2013 года, кипрское гражданство предоставляется лицам, которые вложили не менее двух миллионов евро в недвижимость, или 2,5 млн евро в государственные ценные бумаги или кипрские компании. При этом новоявленный владелец кипрского паспорта не должен сдавать никаких языковых тестов или постоянно проживать на острове.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику