БизнесЦензор

21.08.18 13:59

Опрос БизнесЦензор: газ по 12 или доллар по 32

Выберите, что для вас менее болезненно – отказаться от переговоров с МВФ, запустив инфляцию, или получать энергоносители по рыночной цене, то есть – примерно в 1,5 раза дороже?

газ

С 6 по 19 сентября в Украине будет работать миссия Международного валютного фонда (МВФ).

В этот период будет решаться, выделит ли МВФ Украине очередной транш размером до $2 млрд. Пока еще не выполненные требования МВФ – сбалансированный государственный бюджет и запуск рынка в поставках газа населению.

Согласно расценкам НАК "Нафтогаз", которые являются ориентиром ценовых предложений, в сентябре в коммерческом секторе природный газ будет продаваться по 11,5 тыс. грн за тысячу кубометров.

Учитывая, что розничные поставки населению требуют больше затрат, можно предположить, что рыночная цена для населения будет около 12 тыс. грн за тысячу кубов или 12 грн за куб.

Чтобы запустить рынок, правительству Владимира Гройсмана достаточно ничего не предпринимать. 1 сентября истекает срок действия постановления Кабмина №187 о возложении специальных обязанностей на поставщиков газа населению. Именно этот документ устанавливает регулируемую заниженную цену газа для населения.

Как сообщал БизнесЦензор в тексте "Кризис госфинансов. Почему украинская казна опустела до четырехлетнего минимума", без международной помощи Украину ждут тяжелые времена.

Из-за недобора налогов и поступлений от приватизации, выплаты купонов по валютным облигациям и негативных инвестиционных ожиданий, Украине не хватит денег, чтобы финансировать расходные статьи бюджета.

В таком случае национальную валюту ждет девальвация. Приходится выбирать – или дорогой газ, или обесценивание национальной валюты. Что выберете вы?

 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику