БизнесЦензор

19.08.18 13:21

Украина должна сохранить транзит газа после запуска "Северного потока-2", – Меркель на встрече с Путиным

Украина должна сохранить роль в поставках российского газа в Европу после окончания строительства газопровода "Северный поток-2".

Украина должна сохранить транзит газа после запуска "Северного потока-2", – Меркель на встрече с Путиным

Об этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила перед началом переговоров с российским президентом Владимиром Путиным, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

Меркель отметила, что в ходе переговоров лидеры стран намерены обсудить роль Украины в контексте строительства газопровода "Северный поток-2", который свяжет Россию и Германию.

По словам канцлера, Киев должен сохранить за собой роль в поставках энергоресурсов европейским потребителям и после запуска проекта.

"С моей точки зрения, Украина – даже в условиях наличия "Северного потока-2" – должна играть роль в транзите газа в Европу", – подчеркнула глава правительства Германии.

При этом Меркель выразила удовлетворение по поводу предварительных переговоров об условиях строительства "Северного потока - 2", которые удалось начать с Евросоюзом, Москвой и Киевом.

Владимир Путин, в свою очередь, в очередной раз подчеркнул, что "Северный поток-2" является для России исключительно экономическим проектом.

"Хочу отметить, что главное, чтобы этот транзит украинский, он традиционный для нас, соответствовал экономическим требованиям, был экономическим во всех смыслах этого слова", – заявил президент РФ.

Встреча федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина, прошедшая в субботу, 18 августа, в резиденции для почетных гостей правительства ФРГ в Мезеберге, в 70 км от Берлина, продолжалась около трех с половиной часов. Продолжительное время лидеры Германии и России общались напрямую без переводчиков. Формат встречи не предусматривал пресс-конференцию после ее окончания.

Читайте также: Германия выдала разрешение на строительство участка отвода от газопровода "Северного потока-2"

Как сообщалось, в июле в Берлине стартовали переговоры о будущем транзита газа через Украину полсе 2019 года, в конце которого истекает действующий контракт НАК "Нафтогаз Украины" с российским "Газпромом".

По итогам первых переговоров Россия признала, что новый контракт на транзит российского газав Европу через территорию Украины после 2019 года должен соответствовать европейскому праву, заявил замглавы Еврокомисии.

Российская сторона также призвала прекратить попытки "Нафтогаза Украины" взыскать с "Газпрома" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража до рассмотрения апелляции. Однако Украина такой вариант отвергла. По мнению руководства "Нафтогаза", также позиция российской стороны может свидетельствовать о желании затянуть переговоры о будущем транзита газа через Украину на 1,5 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику