БизнесЦензор

17.08.18 15:20

Нацбанк потратил на поддержку курса гривни за месяц $650 миллионов

Для устранения дисбаланса на межбанковском валютном рынке, образовавшийся под действием определенных факторов, на этой неделе Национальный банк при проведении валютных интервенций продал $215 млн, с конца июля общая сумма продаж валюты составила $646,8 млн.

курс

Об этом говорится в комментарии Национального банка Украины (НБУ) о ситуации на валютном рынке, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В НБУ напомнили, что сегодня был проведен аукцион по продаже $50 млн, по итогам которого Национальный банк продал $24,8 млн по средневзвешенному курсу 27,93 грн/$. Справочный курс гривни на 12:00 составлял 27,93 грн/$.

"НБУ сохраняет активное присутствие на межбанковском валютном рынке для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса гривни, которые усилились текущей недели в связи с дальнейшим превышением спроса на валюту над ее предложением", – указывает регулятор.

В Нацбанке отмечают, что предложение иностранной валюты со стороны главных экспортных отраслей (горно-металлургический комплекс, АПК) остается на достаточно высоком уровне, что свидетельствует об отсутствии фундаментальных причин для обесценивания гривни. В то же время наблюдается увеличение спроса на иностранную валюту на межбанковском валютном рынке из-за сезонных, ситуативных и психологических факторов.

"Так, сказывается сезонное увеличение спроса со стороны импортеров энергоресурсов, нуждающихся в валюте для расчетов за газа и за нефтепродукты для раннего начала сбора урожая) и со стороны импортеров товаров и услуг потребительского направления (электроника, продукты питания, туризм и т.п.), что является следствием роста доходов населения", – пояснили в НБУ.

Кроме того, под влиянием негативных ожиданий уже традиционно накануне осени уменьшается предложение валюты со стороны населения на наличном рынке, что сказывается на направленности операций банков на межбанковском валютном рынке.

"Национальный банк продолжает внимательно следить за развитием ситуации на валютном рынке и готов и в дальнейшем осуществлять валютные интервенции в случае необходимости, чтобы не допускать резких "скачков" курса", – заявляют в НБУ.

"Вместе с тем отмечаем, что при режиме гибкого курсообразования Нацбанк сглаживает только те значительные колебания курса, которые происходят вследствие ситуативных факторов. Если факторы, которые сложились в экономике, обусловливают давление на ослабление или усиление курса, то курс должен двигаться в нужном направлении, и Национальный банк этому движению не противодействует", – сказано в комментарии Нацбанка.

Читайте также: Курс гривни ускорил падение

Как сообщалось, по данным НБУ, за неделю 6-10 августа Нацбанк продал $71,05 млн путем выбора лучшей цены (Matching) и не покупал валюту.

В ходе валютных интервенций в период с 30 июля по 3 августа Национальный банк Украины (НБУ) продал $240,55 млн, покупка валюты не осуществлялась.

В ходе предыдущей недели с 23 по 27 июля НБУ продал $120,2 млн путем выбора лучшей цены (Matching) и также не покупал валюту.

Официальный курс гривни начал снижаться 17 июля, когда он составлял 26,2068 грн/$, и к 6 августа опустился до 27,0927 грн/$.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику