БизнесЦензор

16.08.18 19:36

Принадлежащие Ахметову компании по добыче глины выплатят дивиденды на 400 миллионов

Единственный акционер ПАО "Дружковское рудоуправление" и ЧАО "Огнеупорнеруд", контролируемых "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) Рината Ахметова через свою кипрскую Vesco Limited, принял решение направить на выплату дивидендов суммарно 407,45 млн грн.

ахметов

Согласно официальным сообщениям ПАО "Дружковское рудоуправление" и ЧАО "Огнеупорнеруд" в системе раскрытия информации НКЦБФР, решение о выплате дивидендов акционером принято 9 августа текущего года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В частности, "Дружковское рудоуправление" направит на выплату дивидендов 142,86 млн грн, ЧАО "Огнеупорнеруд" – 264,6 млн грн.

Дата составления двумя компаниями перечней лиц, которые имеют право на получение дивидендов, – 31 августа, срок выплаты дивидендов – с 31 августа по 9 февраля 2019 года.

ЧАО "Дружковское рудоуправление" по итогам 2017 года увеличило чистую прибыль на 80,8% по сравнению с 2016 годом – до 142,86 млн грн с 79,01 млн грн.

ЧАО "Огнеупорнеруд" по итогам 2017 года нарастило чистую прибыль в 9,5 раза по сравнению с 2016 годом – до 264,59 млн грн с 27,89 млн грн.

Компания Vesco Limited (Кипр) владеет 100% акций ПАО "Веско", ПАО "Дружковское рудоуправление" и ЧАО "Огнеупорнеруд".

По данным Госреестра, конечным бенефициаром трех компаний является Ринат Ахметов.

ПАО "Веско" создано в 1994 году путем преобразования арендного предприятия "Веселовский рудник по добыче огнеупорных глин", основанного на базе одноименного рудника, который был выведен в отдельное производство из состава Дружковского рудоуправления треста "Огнеупорнеруд" в 1967 году.

Компания является крупнейшим в Украине предприятием по открытой добыче глин, обладающих высокой пластичностью, белым цветом и прочностью после обжига, используемых для производства керамической плитки, фарфора, фаянса, стекла, хрусталя, электроизоляторов, санфаянса, кирпича и черепицы.

ПАО "Дружковское рудоуправление" основано в 1993 году. Специализируется на добыче керамической и огнеупорной глины для производства огнеупоров, а также формовочного песка.

ЧАО "Огнеупорнеруд" создано в 1996 году. Занимается добычей глины и каолина.

Vesco – крупнейших производителей белых пластичных глин в мире. Объединяет предприятия "Веско", "Дружковское рудоуправление", "Огнеупорнеруд". Портфель продуктов компании включает более 60 сортов глин. Основные потребители – производители керамической плитки и керамогранита.

UMG – инвестиционная компания с фокусом на развитии бизнесов в сырьевой и перерабатывающей сферах. Основана в 2006 году группой СКМ. Портфель компании включает пять бизнесов: добыча глины, добыча известняков и доломитов, переработка и реализация побочных продуктов ТЭС, редких и технических газов, трейдинговый бизнес. Суммарная стоимость портфельных компаний UMG оценивается в $400 млн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику