БизнесЦензор

15.08.18 19:40

Госрезерв закупит топливо на 110 миллионов у подозреваемой в производстве "бодяги" фирмы

Государственное агентство резерва Украины 13 августа при результатам тендера заказало ООО "Газтрим" дизельного топлива на 114,75 млн грн.

дизтопливо

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно условиям тендера, до октября для ДО "Комбинат Астра" в Чернигове поставят 3 600 тонн дизтоплива длительного хранения ДП-ДЗ вида I или арктического дизтоплива ГП-Арк-Евро5-В0 по 31 875 грн за тонну.

Победитель подал документы на дизель ДП-Арк-Евро5-В0 от ПАО "Укртатнафта" Игоря Коломойского и ДТ-С-К5 класса 2 от ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" (Беларусь) и письмо-подтверждение от ООО "Торговый дом "Фонтекс-Арго" без конкретного адресата о том, что оно является поставщиком нефтепродуктов для фирмы "Газтрим".

Гарантийный срок хранения топлива, произведенного не ранее чем за три месяца перед закладкой в госрезерв, составляет пять лет.

Цена сделки на 0,4% ниже ожидаемой стоимости закупки в 115,2 млн грн.

Конкурентами на тендере были ООО "Торговый дом "Сокар Украина" Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики и ООО "Торум" из группы "Трейд Коммодити".

Столичный "Газтрим" киевлянина Александра Давыдкина впервые получил государственный подряд, хотя ранее уже участвовал в торгах.

Вместе с тем, как отмечает издание, эта компания уже фигурирует в уголовном деле против пограничников о незаконном импорте дизеля из России. Топливо было перегружено в нейтральных водах из российских в украинские суда, а затем ввезено в Украину через Днепропетровский речной порт под видом собственности "Газтрима".

Читайте также: Госрезерв закупил масло на 50 миллионов по ценам в полтора раза дороже магазинных

"Газтримовський" поставщик "ТД "Фонтекс-Арго" Александра Рипко тоже является фигурантом уголовного производства. По данным следствия, подконтрольное этой фирме ООО "СПК" (директор – Александр Рипко, основательница – Светлана Коротаева) нелегально производит низкокачественное топливо в том числе прямо на территории нефтехранилища ДО "Комбинат Астра", куда предусмотрена поставка дизеля по нынешнему договору "Газтрима". В этой схеме фигурирует целый ряд фирм, в частности ООО "Энергетическая альтернатива-7" Игоря Вартанова из Каменского.

Кроме того, "СПК" заняла третье в первом квартале 2016 года по объемам импорта присадок и промежуточных продуктов нефтепереработки, которые используют в том числе для нелегального производства топлива.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику