БизнесЦензор

15.08.18 16:07

Выполнение требований МВФ ликвидирует коррупцию в энергетическом секторе, – эксперт

Украине целесообразно выполнить условия МВФ по выравниванию цены газа для промышленности и населения, в противном случае отрасль столкнется с коррупционными рисками.

рябцев

Об этом в комментарии заявил эксперт в сфере энергетики, ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований Геннадий Рябцев, передает БизнесЦензор.

"Для возобновления сотрудничества с МВФ необходимо выполнить обязательства, под которые были получены предыдущие транши. Тогда правительство сказало, что все коррупционные схемы и спекуляции на заниженных ценах для населения ликвидированы. Теперь же получается, что схемы возвращаются – стопроцентного учета по потреблению нет, под население можно списать какие угодно объемы и на дельте тарифов для промышленности и населения хорошенькую сумму можно прикарманить", – заявил Рябцев.

Эксперт считает, что формулы расчета цены энергоносителей, основанные на принципе импортного паритета должны стать важным фактором развития внутренней добычи газа и угля, острый дефицит которых испытывает Украина.

"Цена на энергоносители украинской добычи, привязанная к европейским бенчмаркам (индексы NCG для газа и API2 для угля), может позволить увеличить инвестиции в добывающий сектор и способствовать сокращению доли импорта. Но только если четко контролировать, куда идут средства. Быстрого эффекта от вложения средств невозможно, поэтому это используется, в том числе, политическими силами, чтобы не направлять средства на добычу. Деньги на добычу, естественно, идут с тарифа. Украина должна кратно увеличить вложения в добычу. И тогда можно ожидать сокращения импорта", – подчеркнул Рябцев.

Как сообщалось, миссия Международного валютного фонда (МВФ) будет работать в Киеве в период с 6 по 19 сентября. По словам постоянного представителя Фонда в Украине Йосты Люнгмана, в повестке подлежащих обсуждению вопросов будет финансовая помощь от МВФ, направленная на обеспечение макроэкономичесой стабильности в Украине и дальнейшего движения экономики страны в направлении устойчивого и инклюзивного роста.

С июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, согласно закрепленной в Меморандуме формулы "Дюссельдорф+" (цена немецкого хаба NCG + затраты на доставку в Украину).

На сфере электроэнергии действует аналогичная формула – "Роттердам+" (цена угля в тарифе формируется на основе котировок голландского угольного индекса API2)

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику