БизнесЦензор

14.08.18 19:09

Киев занял 118 место в рейтинге условий для жизни (обновлено)

Киев занял 118 место из 140 городов мира в рейтинге глобальной деловой активности журнала The Economist.

Киев занял 118 место в рейтинге условий для жизни (обновлено)

Об этом со ссылкой на The Economist сообщает БизнесЦензор.

В рейтинге Global Liveability Index 2018 оценивается, какие места по всему миру имеют лучшие или худшие условия для жизни. Рейтинг учитывает состояние инфраструктуры, образования, безопасности, доходов, здравоохранения, культуры и окружающей среды городов.

Согласно данным исследования, Киев за последние пять лет на 12,6% ухудшил свое положение. По этому показателю столица Украины входит в лидеры падения условий для жизни среди 140 городов.

Однако за последние 12 месяцев Киев показал значительные улучшения условий жизни, отражая экономический рост и относительную стабильность в Донбассе, указывает исследование.

Вместе с Киевом наибольшее падение условий для жизни показали Сан Хуан (Пуэрто-Рико) – падение в 8,9%, Дамаск (Сирия) – 7,7%, Каракас (Венесуэла) – 5,1%, Асунсьон (Парагвай) – 4,5%.

Последнее место рейтинга занимает Дамаск. Перед ним идут Дакка, Лагос, Карачи.

Впервые в истории рейтинга столица Австрии, Вена, возглавила список, потеснив австралийский Мельбурн. Мельбурн занимал высшую ступень рейтинга семь лет подряд.

За ними в первой десятке рейтинга следуют Осака, Калгари, Сидней, Ванкувер, Торонто, Токио, Копенгаген и Аделаида.

В свою очередь мэр Киева Виталий Кличко, комментируя результаты города в ежегодном рейтинге, заявил, что на оценку комфортности жизни в рейтинге имеет ситуация безопасности в стране.

"Даже несмотря на то, что в целом Киев живет мирной жизнью, в 700 километрах от столицы продолжаются боевые действия. Мы привыкли к такой жизни. А для экспертов "The Economist" – это угроза, что в результате вытекает оценку комфорта жизни в городе", – отметил мэр Киева.

Кличко также подчеркнул, что по сравнению с прошлогодними результатами, Киев поднялся в рейтинге на 13 позиций – в 2017 и 2016 годах город занимал 131 позицию в рейтинге.

Рейтинг "The Economist" состоит из пяти категорий: стабильность, здравоохранение, культура и экология, образование и инфраструктура. Каждая категория, по словам экспертов, имеет свой коэффициент влияния на комфортность жизни. В каждой категории эксперты выставляют свои оценки, из которых выводится средняя. Затем оценки по всем категориям суммируются. Важность каждой категории для жизни человека - разная, это учитывают аналитики журнала. Ситуация безопасности, по мнению экспертов, составляет 25% суммарного рейтинга.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику