БизнесЦензор

13.08.18 10:55

Основной фондовый индекс РФ обновил годовой минимум

Индекс РТС, один из основных российских фондовых индикаторов, утром в понедельник обновил минимум почти за год (с конца августа 2017 года) на фоне общемирового снижения из-за валютного кризиса в Турции, вызвавшего отток капитала с emerging markets.

Основной фондовый индекс РФ обновил годовой минимум

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Значение индикатора РТС опускалось утром до 1039,29 пункта, после чего произошла коррекция до 1045,45 пункта (-1,1%). Индекс МосБиржи к этому часу просел до 2265,6 пункта (-0,4%, минимум с конца июля), основные рублевые "фишки" на "Московской бирже" снизились в пределах 1,8% во главе со "Сбербанком" (-1,2% и -1,8% "префы").

Опасения трейдеров были подогреты сообщением газеты Financial Times о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) обеспокоен подверженностью некоторых крупных банков еврозоны рискам, связанным с ситуацией в Турции в условиях обвала лиры.

Лира подешевела в пятницу на 16%, падение усилилось после того, как президент США Дональд Трамп объявил о двукратном увеличении импортных пошлин на алюминий и сталь для Турции (пошлина на алюминий составят 20%, на сталь - 50%). За минувшую неделю лира потеряла 20% стоимости относительно доллара США, с начала текущего года - 40%, свидетельствуют данные FactSet.

Хотя участие американских компаний в Турции является ограниченным, резкое ослабление лиры рассматривается как один из сигналов паники на зарубежных рынках, особенно на emerging markets, пишет MarketWatch. Это говорит в пользу более осторожного настроя инвесторов, особенно с учетом того, что фондовые индексы США находятся на уровнях, близких к рекордным максимумам.

Еще одним фактором, поддерживающим волатильность глобальных рынков, является ситуация вокруг России после объявления США о новых санкциях в отношении РФ.

Как сообщал БизнесЦензор, 9 августа рынок акций РФ провалился к апрельским минимумам по индексу РТС на ожиданиях введения США новых антироссийских санкций.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику