БизнесЦензор

10.08.18 12:28

Нацбанк вновь смягчил требования к кредитным посредникам

Национальный банк Украины (НБУ) по результатам обработки предложений банковского сообщества смягчил требования к кредитным посредников банков.

банк,кредит,реестр,база,кредитный

Соответствующие изменения утверждены постановлением правления НБУ №91 от 8 августа, которое вступает в силу 11 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Документом вносятся изменения в Положение об установлении требований к кредитным посредников банков и их деятельности в сфере потребительского кредитования.

В частности, банкам предоставлено право делегировать контроль за соблюдением работниками кредитных посредников установленных требований (о наличии у таких работников соответствующей деловой репутации) не только кредитным посредникам, которые являются юридическими лицами, но также кредитным посредникам, которые являются физическими лицами - предпринимателями и имеют в штате наемных работников.

Кроме того, Нацбанк уточнил в Положении об установлении требований к кредитным посредникам банков и их деятельности в сфере потребительского кредитования объем информации о кредитном посреднике, которая подлежит размещению банком в свободном доступе на собственной веб-странице в случаях, когда заключенные между банком и кредитными посредниками договоры имеют одинаковый объем переданных банком задач/полномочий.

Как сообщалось, в марте Национальный банк уже смягчал требования к кредитным посредникам банков по просьбе банковского сообщества.

Напомним, НБУ впервые установил требования к кредитным посредникам банков и их деятельности в сфере потребительского кредитования в июне 2017 года.

Соответствующие требования установлены законом №1734-VIII "О потребительском кредитовании", который наделяет Национальный банк полномочиями устанавливать требования к кредитным посредникам банков и их деятельности.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику