БизнесЦензор

03.08.18 13:01

ТЭЦ депутатов Дубневичей перешли под управление государства

Новояворовская и Новораздольская теплоэлектроцентрали во Львовской области перешли во временное управление Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

ТЭЦ депутатов Дубневичей перешли под управление государства

Об этом на брифинге сообщил директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник, передает БизнесЦензор со ссылкой на Delo.

Детективы НАБУ расскрыли крупную коррупционную схему в сфере энергетики, хищения газа у НАК "Нафтогаз Украины" на 1,4 млрд гривен.

Коррупционная схема в работе двух ТЭЦ устранена. Было принято решение об аресте активов и передачи их во временное управление АРМА.

Председатель АРМА Антон Янчук акцентировал на том, что после перехода активов в управление его ведомства уже была проведена предварительная оценка экономической эффективности от деятельности Новояворовской и Новораздольской ТЭЦ.

Она названа экономически эффективной. Уже зарегистрированы права управления, в ближайшем будущем планируется выйти на начало отбора управляющего, который планируют завершить за месяц.

Далее рассчитывают перейти к передаче этих активов в управление на основании договора.

Сытник отметил, что управление этими двумя активами АРМА будет временное, форма собственности и владелец не изменяются. Решение о временной передаче АРМА может отменить только решение суда.

Как сообщалось, НАБУ задержало во Львове четырех должностных лиц ООО "Энергия-Новый Роздол", ООО "Энергия-Новояворовск" и ООО "Энергия" по подозрению в завладении свыше 300 млн куб. м природного газа НАК "Нафтогаз Украины" на сумму свыше 1,4 млрд грн.

Конечными бенефициарами всех трех компаний являются народные депутаты от БПП братья Ярослав и Богдан Дубневичи.

Предприятия-владельцы Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ (Львовская обл.) в 2013-2015 годах покупали природный газ у НАК "Нафтогаз Украины" для производства тепловой энергии населению.

Для такой категории потребителей "Нафтогаз" продает газ дешевле, чем для коммерческих потребителей. Однако предприятия купили свыше 300 млн куб. м газа по льготной цене, не планируя использовать его для потребностей населения/

НКРЭКУ подтвердила, что "Энергия-Новояровск" использовала не по назначению 28,568 млн куб. м природного газа в 2014 году и 47,258 млн куб. м в — 2015 году. А "Энергия-Новый Роздол" — 52,328 млн куб. м в 2014 году и 53,864 млн куб. м в 2015 году.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику