БизнесЦензор

31.07.18 11:47

"Нафтогаз" привлек PwC для отделения оператора газотранспортной системы

НАК "Нафтогаз Украины" привлек консалтинговую компанию PricewaterhouseCoopers для поддержки работ по трансформации АО "Укртрансгаз" и подготовке к отделению оператора газотранспортной системы (ГТС).

pwc

Об этом сообщает пресс-служба НАК, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, консультанты уже начали работу по трем ключевым направлениям.

В частности, PwC поможет провести идентификацию и подготовку к передаче ПАО "Магистральные газопроводы Украины" газотранспортных активов АО "Укртрансгаз", которые не принимают участия в деятельности по транзиту природного газа.

При этом должны быть выдержаны три критерия: передача таких активов не ставит под угрозу деятельность по транзиту природного газа или выполнения каких-либо обязательств по транзитному контракту с "Газпромом"; передача активов соответствует всем регуляторным и законодательным нормам; разделение не будет представлять рисков для дальнейшей финансовой устойчивости обоих операторов.

PwC также привлечена к разработке плана оптимизации и передачи активов и функций в филиал "ОГТС" АО "Укртрансгаз" и плана выделения филиала "ОГТС" в отдельное юридическое лицо в составе НАК "Нафтогаз Украины".

Консультанты также помогут провести пилотный проект по оптимизации и передаче отдельных функций в филиал "ОГТС".

"Основываясь на результатах проекта, НАК "Нафтогаз Украины" начнет процесс дальнейшей оптимизации АО "Укртрансгаз" и подготовки к отделению оператора газотранспортной системы после 2019 года", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, на минувшей неделе наблюдательные советы НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Магистральные газопроводы Украины" достигли соглашения по плану отделения функции оператора газотранспортной системы.

В соответствии с одобренным сторонами меморандумом о взаимопонимании, процесс выделения функции оператора ГТС (анбандлинга) должен быть завершен в начале 2020 года, после истечения действующего контракта на транзит газа с ПАО "Газпром".

Ранее "Нафтогаз Украины" опубликовал решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, вынесенное 28 февраля 2018 года, в части, касающейся вопросов анбандлинга компании.

Как следует из решения, суд отклонил часть требований "Нафтогаза", и теперь компания, а также созданный в результате разделения функций новый оператор газотранспортной системы Украины должны получить согласие "Газпрома" на присоединение независимого оператора к действующему контракту. В "Нафтогазе" считают, что это требование трибунала на практике выполнить будет маловероятно.

Изначаьлно в феврале Кабмин поручил НАК "Нафтогаз Украины" и Министерству энергетики после окончания спора между с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже передать газотранспортную систему и хранилища газа ПАО "Магистральные газопроводы Украины" в двухмесячный срок.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику