БизнесЦензор

30.07.18 16:06

Суд отменил штрафы "Нафтогаза" для компании "Черниговгаз Сбыт" на 80 миллионов

Киевский апелляционный хозяйственный суд вынес постановление, которым оставил в силе решение Хозяйственного суда Черниговской области о неправомерности взыскания в пользу "Нафтогаза" с ООО "Черниговгаз Сбыт" более 79,6 млн грн штрафных санкций.

суд,антикоррупционный

Об этом сообщает компания-поставщик газа в Черниговской области, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, в октябре 2017 года НАК "Нафтогаз Украины" обратился с исковым заявлением к "Черниговгаз Сбыту", в котором просил суд взыскать почти 79,6 млн грн штрафа за якобы ненадлежащее исполнение компанией договора купли-продажи природного газа бытовым потребителям.

Исковые требования включали в себя пеню за период февраль - ноябрь 2016 года на сумму 63,5 млн грн, остальные начисления составляли 3% годовых и инфляционные потери. В результате суд частично удовлетворил требования истца. Согласно его решению сбытовая компания обязана возместить "Нафтогазу" только 0,3% суммы, а именно 247 тыс. грн.

В компании поясняют, что главным образом проблемы с взаиморасчетами возникли из-за правовой неурегулированности, которая привела к начислению дополнительных сумм поставщику газа за несвоевременное поступление средств из государственного бюджета. В частности, систематические задержки с финансированием льгот и субсидий дали НАКу основания выставить "Черниговгаз Сбыту" штрафные требования.

"В этом деле наша компания фактически оказалась заложником правовых коллизий. С одной стороны, если все документы клиентов оформлены согласно порядка, мы не могли отказать в предоставлении льготы или субсидии, с другой – не имели права требовать от людей оплаты услуг в части оформленной государственной помощи и применить пеню за просрочку бюджетного финансирования. В свою очередь, другие участники газового рынка формально не имели ограничений в применении к поставщику газа со спецобязательствами принудительных мер и ответственности", – пояснил директор "Черниговгаз Сбыта" Иван Луста.

Читайте также: В Черниговской области в госбюджет вернули 200 миллионов неиспользованных субсидий

Взаиморасчеты между газоснабжающей компанией и НАКом происходили согласно Порядка проведения расчетов за потребленный природный газ, утвержденного постановлением Кабмина от 30 сентября 2015 года №792.

"То есть, установленный государством спецрежим взаиморасчетов, когда суммы автоматически перераспределялись со специального счета на счет "Нафтогаза" по определенным нормативам, по сути устраняло "Черниговгаз Сбыт" от процесса пользования средствами, полученными от потребителей на свое усмотрение. Это также свидетельствует об отсутствии состава правонарушения и лишает НАК права применять штрафные меры к "Черниговгаз Сбыту", – подчеркивают в компании.

По данным компании, в течение января-июня 2018 года долги бытовых потребителей Черниговской области увеличились на 97,7 млн грн или 35,8% и сейчас составляют 370,4 млн грн. Из них 266,7 млн грн накопили получатели льгот и субсидий. На данный момент начисления по льготам и субсидиям профинансированы на 70,8%.

Напомним, компания "Черниговгаз Сбыт" законодательно определена поставщиком газа со специальными обязанностями всем бытовым потребителям на территории Черниговской области. Ее клиентами являются более 355 тысяч семей, 1310 предприятий промышленности и комбыта, 383 бюджетных учреждений и 65 религиозных организаций.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику