БизнесЦензор

30.07.18 13:32

В Польше заметили рост количества рабочих из Украины в автомобильной промышленности

Трудовые мигранты из Украины, которые решили продолжить свою карьеру в Польше, все чаще выбирают польскую автомобильную промышленность.

работа

Об этом говорится в докладе Группы EWL, которая занимается трудоустройством иностранцев в Польше, передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Польша.

"Украина – страна с давними традициями в области автомобилестроения. Еще 10 лет назад там производилось более 420 тыс. автомобилей в год. Сегодня украинская автомобильная промышленность находится в глубоком кризисе, а специалисты в этой отрасли лишились возможности работать по своей специальности", – говорится в докладе.

В свою очередь, польская автомобильная отрасль, которая в последние годы динамично развивается, также заинтересована в трудоустройстве украинцев.

"Польские автомобильные фирмы ищут как неопытных работников на производственные вакансии (операторов производства, монтеров, работников отдела контроли качества), так и высококвалифицированных специалистов (руководителей смен, руководителей производства, техников), а также инженеров для центров научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ", – заявил глава Группы EWL Анджей Коркус.

Согласно докладу, даже неопытный работник из Украины в польской автомобилестроительной фирме может заработать от 2,5 до 3,5 тыс. злотых (от 600 до 800 евро) в месяц. В то же время средняя зарплата в Польше составляет порядка 3,5 тыс. злотых.

Читайте также: Украинцы скупили в Польше больше всего жилья среди иностранцев

Как сообщалось, по прогнозам Национального банка Польши, до конца 2020 года на польский рынок труда будет пребывать 200-300 тыс. украинцев ежегодно.

В то же время по оценке НБУ, трудовая миграция из Украины будет оставаться высокой еще 2-3 года и начнет снижаться в среднесрочной перспективе.

Ранее министр по вопросам гуманитарной помощи и беженцев Польши Беата Кемпа заявила, что в стране находится более 2 млн украинских иммигрантов.

В январе 2018 года посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что в Польше находится более 1 млн украинских иммигрантов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику