БизнесЦензор

30.07.18 12:50

Минобороны просит дополнительно 4,5 миллиарда из госбюджета на повышение выплат военным

Министерство обороны инициирует повышение денежного довольствия с 1 октября, для чего требуется дополнительное финансирование из бюджета на сумму 4,5 млрд грн.

Минобороны просит дополнительно 4,5 миллиарда из госбюджета на повышение выплат военным

Об этом сообщает издание Ukrainian Military Pages со ссылкой на копию соответствующего письма за подписью министра обороны Степана Полторака премьер-министру Владимиру Гройсману, передает БизнесЦензор.

Как отмечается в документе, недостаточный уровень денежного обеспечения является основной причиной увольнения из рядов Вооруженных Сил после окончания контракта (36% опрошенных). Всего с января по июнь уволилось 11 тысяч офицеров и контрактников, имевших военный опыт, еще 18 тысяч должны уволится до конца 2018 года.

В Миноброны указывают, что на начало 2016 года минимальное денежное обеспечение военных составляло 7 тыс грн. В то время это была весьма значительная сумма, которая составляла около 5 размеров минимальной заработной платы и почти 1,6 размера средней зарплаты по стране.

После повышения социальных стандартов с 1 января 2017 года, соответствующие соотношения составляли 2,2 и 0,89 раза, что привело к ухудшению материального положения военнослужащих. Это спровоцировало отток военнослужащих - специалистов, на подготовку которых уже были потрачены большие средства.

Читайте также: Минобороны хочет купить дефектные дроны у компании нардепа Розенблата. ВИДЕО

Сейчас денежное обеспечение военнослужащих первого года службы составляет 7,5 тыс. грн при средней зарплате по стране 8,7 тыс. грн.

Поэтому в целях сохранения кадрового потенциала и привлечения на военную службу в Министерстве обороны прорабатывается вопрос об увеличении с 1 октября минимального денежного обеспечения: рядовому составу – до 9 тыс. грн; офицерскому составу – до 15,3 тыс. грн.

"При таких условиях Министерству обороны во втором полугодии 2018 года для выплаты денежного обеспечения нужен дополнительный финансовый ресурс в сумме 4,5 млрд", – сказано в документе.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику