БизнесЦензор

30.07.18 14:01

Украина проиграла России второй спор в рамках ВТО (обновлено)

Всемирная организация торговли (ВТО) 30 июля должна обнародовать отчет по результатам второго торгового спора Украины и РФ относительно ограничений Россией украинского экспорта железнодорожного оборудования.

Украина проиграла России второй спор в рамках ВТО (обновлено)

По данным источников Европейской правды в правительстве, результат спора вновь оказался не в нашу пользу, передает БизнесЦензор.

По словам источников, панель арбитров ВТО отклонила доводы Украины в деле под номером DS499 и названием "Российская Федерация - меры в отношении импорта железнодорожного подвижного состава, стрелочных переводов и прочего железнодорожного оборудования".

Эту информацию подтвердил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, передают Ведомости.

Спор был инициирован Украиной из-за того, что, начиная с 2014 года российские сертификационные органы без достаточных обоснований начали массово приостанавливать действия выданных ранее сертификатов соответствия украинских производителей, а также без достаточных на то оснований ограничили выдачу новых сертификатов.

Более того, одновременно в РФ отказались признавать сертификаты, выданные украинским производителям в Беларуси и Казахстане, хотя по регламенту Таможенного союза такие сертификаты должны признаваться всеми членами этого объединения.

По данным правительства, в результате этих ограничений украинский экспорт железнодорожной продукции в РФ с 2012 по 2016 годы сократился более чем в 20 раз – с $2,6 млрд до $95 млн (сейчас такие товары экспортирует в Россию только "Интерпайп" Виктора Пинчука).

Такие шаги в украинском Минэкономразвития расценили как грубое нарушение принципов ВТО, а также соглашения ВТО о технических барьерах в торговле. А потому после всех необходимых процедур в правительстве инициировали торговый спор.

Как пишет издание, результат рассмотрения нашей жалобы, который официально обнародуют в понедельник, неутешительный – экспертная панель отклонила ключевые требования и аргументы Украины. Единственный вопрос, который в пользу Украины – в ВТО назвали неправомерным отказ россиян признавать сертификаты, выданные Беларусью и Казахстаном.

Кроме того, эксперты признали некоторые процедурные нарушения со стороны РФ. Но одновременно эксперты ВТО признали правомерным отказ РФ от сертификации украинской продукции. Арбитры решили, что безопасность в Украине в 2014-2016 годах отличалась от общей в регионе и РФ имела основания не разрешать выезд своих специалистов по сертификации на украинские предприятия, опасаясь за их безопасность.

При этом экспертная комиссия не только вышла за рамки своих полномочий, оценивая политические риски, но и отклонила украинские аргументы об альтернативных возможностях для проверки, которые не требуют посещения предприятий, пишет издание.

Кроме того, экспертная группа отказалась видеть системность нарушений со стороны РФ. Такое признание было бы важным, ведь тогда в случае отказа России убрать нарушения у Украины была бы возможность введения ответных ограничений для компенсации своих потерь.

Как отмечает издание, нынешнее поражение не является окончательным. Украина имеет право на апелляцию – и скорее всего, Киев этой возможностью воспользуется.

Как сообщалось, ранее Арбитраж Всемирной торговой организации (ВТО) признал нарушения, допущенные Украиной при проведении антидемпингового расследования в отношении аммиачной селитры происхождением из России, но признал за Киевом право провести новое расследование.

Напомним, Киев и Москва подали друг против друга по две жалобы. Решение по двум уже приняты. Остаются еще две. Однако дела, решения по которым еще не приняты, наиболее принципиальные. Ориентировочно в декабре ВТО должна обнародовать отчет относительно украинской жалобы на ограничение РФ транзита грузов. А чуть позже (скорее всего – уже в 2019 году) будет принято решение по комплексному иску РФ против Украины относительно санкций и ограничений, наложенных в ответ на российскую агрессию.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику