БизнесЦензор

30.07.18 10:25

Минобороны отменило тендеры на закупку топлива, в которых победила фирма из группы "Трейд Коммодити"

Министерство обороны 26-27 июня по результатам тендера заключило шесть соглашений о закупке авиационного топлива РТ или ТС-1 или Джет А-1 на общую сумму 441,7 млн грн, при этом еще 4 закупки были отменены.

павловский,коммодити,трейд

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно подписанным договорам, в августе-сентябре поставят 15,32 тыс. тонн авиационного керосина по 28 588-28 878 грн за тонну, что немного дешевле мартовских цен для армии от нынешних поставщиков.

ЧП "ОККО Контракт" Виталия Антонова (концерн "Галнафтогаз") за 227,27 млн грн заказали 7,87 тыс. тонн авиатоплива РТ по более высокой цене – 28 878 грн за тонну.

ООО "Торговый дом "Сокар Украина" государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики получит 144,39 млн грн за поставку 5 тыс. тонн авиатоплива РТ или Джет А-1 по более высокой цене –28 878 грн за тонну.

ООО "Нефтетрейд-Капитал" партнеров покойного нардепа Игоря Еремеева за 70,04 млн грн поставит 2,45 тыс. тонн авиатоплива Джет А-1 по более низкой цене – 28 588 грн за тонну.

Сумма сделок на 2% ниже общей ожидаемой стоимости закупки в 448,88 млн грн.

Победители тендеров соревновались между собой и с ООО "Торум" из так называемой группы Грановского-Адамовского ("Трейд Коммодити", "Август Пром", "Газтрейд", "Мета Оил", "Торум", "Фидея"), которая начала получать топливные подряды Минобороны в октябре 2015 года.

Четыре лота нынешнего тендера были отменены. На них "Торум" предлагал цены на 1% ниже победителей, но фирму отклонили из-за неуказанной смазывающей способностью в паспорте качества от одного из производителей. Фирма обжаловала свое отклонение в АМКУ по каждому лоту отдельной жалобой, при этом в каждой из жалоб речь шла обо всех четырех лотах в целом.

Админколегия удовлетворила первую из жалоб, восстановив жалобщика на торгах сразу по всем четырем лотам, поскольку тендерное объявление не требовало указывать в паспорте смазывающую способность. Рассмотрение остальных жалоб было прекращено, так как они касались того же нарушения в той же закупки и по тем же основаниям, что и успешно рассмотрена жалоба.

В итоге тендерный комитет Минобороны решило отменить решение об отклонении "Торума" по всем четырем лотам. При этом в протоколе заказчик заявил, что технически невозможно вернуть фирму на квалификацию по трем из четырех лотов, так как АМКУ приостановил рассмотрение жалоб по ним.

В конце концов, Минобороны отменило все четыре лота из-за невозможности устранения нарушений и в тот же день объявило новый тендер по бензину А-95 и авиатопливу РТ или ТС-1 на ожидаемую сумму 280,71 млн грн. На нем АМКУ по жалобе "Торума" обязал армию разрешить участие в торгах по лотам по авиатопливу с эквивалентной маркой Джет А-1.

Напомним, 11 октября 2017 года детективы НАБУ задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств при закупке топлива для Министерства обороны у компании "Трейд Коммодити".

В апреле 2018 года Владимир Гулевич вернулся к работе в Минобороны. Он был отстранен судом 7 февраля сроком на два месяца. В начале апреля прокуроры САП просили суд продлить срок отстранения Гулевича от занимаемой должности, но следственный судья в этом прошении отказал.

Ранее министр обороны Степан Полторак также отказался на время расследования отстранятьеще одного фигуранта дела о коррупционной схеме закупки топлива для Минобороны – своего заместителя Игоря Павловского.

По информации бюро, служащие министерства вступили в сговор с должностными лицами "Трейд Коммодити" и в интересах этой компании летом 2016 года. В частности, Гулевич при отсутствии каких-либо правовых оснований подписал дополнительные соглашения о поднятии цены закупленной для нужд армии топлива. Действия Гулевича, по утверждению правоохранителей, привели к растрате 149 млн грн бюджетных средств.

Суд также отпустил задержанного 16 октября инвестора компании "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко под личное обязательство с обязанностью носить электронный браслет.

Ранее бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует фирму ООО "Трейд Коммодити". Адамовский является партнером нардепа Александра Грановского, которого считают "смотрящим" за правоохранительными органами от президента. При этом Александр Грановский уверяет, что не имеет отношения ни к "Трейд Коммодити", ни к Адамовскому.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику