БизнесЦензор

30.07.18 10:13

Интерес россиян к недвижимости в оккупированном Крыму упал почти на треть

Интерес жителей России к покупке квартир в оккупированном Крыму в первом полугодии 2018 года снизился по сравнению с тем же периодом 2017 года на 27%, а в сравнении с январем – на 14%.

Интерес россиян к недвижимости в оккупированном Крыму упал почти на треть

Об этом говорится в исследовании российской компании "Avito Недвижимость", передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Низкий спрос на покупку квартир в Крыму связан с падением интереса инвесторов после ажиотажа 2014 года, считает риелтор компании "Rich-Недвижимость" Олег Бендриков.

"Считали на фоне ажиотажа, что Крым – некая золотая жила. Однако где-то год назад инвесторы стали понимать, что это невыгодно", – рассказывает Бендриков.

В свою очередь управляющий партнер Zenith Property Management Илья Андреев отметил, что за последние годы у оккупированного Крыма "отобрали" туристов вновь открывшиеся Египет и Турция.

"Причем изначально в 2014 году цены были низкими, на уровне Украины, и инвесторы бросились все скупать. Плюс работала пропаганда, что Крым станет курортом мечты. Эти ожидания не оправдались ни у туристов, ни у застройщиков", – сказал Андреев.

По данным Avito, также снизился интерес к посуточной аренде квартир в курортных регионах. Даже с учетом высокого летнего сезона в Крыму интерес к краткосрочной аренде в июне 2018 года на 38% ниже, чем год назад.

В то же время цены на недвижимость на оккупированном полуострове за год выросли на 8%, с начала года — на 3%.

Как отмечается, данные Avito иллюстрируют не совершенные сделки по покупке квартир, а скорее интерес к ним. Аналитики учитывали спрос как на первичном, так и на вторичном рынках квартир, а также на рынке посуточной аренды квартир. Сейчас на Avito представлено 14 тыс. квартир на продажу и 6 тыс. для посуточной аренды в оккупированном Крыму.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику