БизнесЦензор

30.07.18 09:32

ФГИ выберет советников для приватизации первых крупных компаний в ближайшие дни

Фонд государственного имущества (ФГИ) 30-31 июля выберет на конкурсной основе советников по вопросам приватизации первых шести объектов из перечня "большой" приватизации.

приватизация

Об этом сообщил министр Кабинета министров Александр Саенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

По словам чиновника, первыми будут такие предприятия: ПАО "Одесский припортовый завод", ЗАО "Президент Отель", ЧАО "Индар", ПАО "Объединенная горно-химическая компания", ГП "Завод Электротяжмаш" и ГП "Угольная компания "Краснолиманская".

"Прозрачность деятельности рабочей группы, открытые мероприятия с потенциальными участниками конкурса по отбору советников, где были предоставлены все исчерпывающие ответы, обеспечили участие в конкурсе ряда крупных компаний. Именно эти компании будут работать над привлечением стратегических инвесторов. Дальнейшая судьба предприятий, в определенной степени, зависит от успешности работы советников", – отметил Саенко.

По словам министра, индикатором успешности привлечения инвестиций станет улучшение производственных показателей, увеличение прибыли этих предприятий.

"Надеемся на прозрачный конкурс и победу сильнейших предложений. Следующим шагом, уже скоро будет объявление второй волны конкурсов по привлечению советников на другие компании из перечня "большой приватизации", – добавил Саенко.

Как сообщалось, Фонд госимущества объявил первые шесть конкурсов по отбору советников для предоставления услуг по подготовке к приватизации и продаже пакетов акций в конце июня.

Фиксированный размер оплаты услуг советника установлен в размере до 0,5% стоимости активов предприятия, приведенной к доле государства в нем, а в случае продажи объекта размер переменной части составляет до 2% от стоимости проданного объекта приватизации.

Напомним, в конце мая Кабинет министров опубликовал перечень предприятий "большой" приватизации на 2018 год, в который вошли 23 предприятия: пять облэнерго, "Центрэнерго", "Турбоатом", Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК) и "Сумыхимпром". Из этих объектов ранее был отобран советник только для "Центрэнерго". Им стала компания Ernst&Young, которая 19 июня уже представила отчет о работе.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику