БизнесЦензор

26.07.18 17:24

НКРЭКУ обнародовала проект нового порядка формирования RAB-тарифов для облэнерго

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, на своем сайте обнародовала проект постановления, который содержит новый порядок формирования стимулирующих (RAB) тарифов на услуги по распределению электроэнергии.

электроэнергия

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

Соответствующий документ предполагает отмену нормативной базы по внедрению стимулирующего регулирования для облэнерго, которая принималась НКРЭКУ ранее.

Новый порядок формирования RAB-тарифов для облэнерго предусматривает расчет прибыли на основании двух отдельных ставок регуляторной нормы дохода (для старой и новой базы активов), которые регулятор должен устанавливать отдельно.

Как сообщалось, в июне Секретариат Энергетического Сообщества призвал изменить предложенную НКРЭКУ методику стимулирующего тарифообразования на услуги по распределению электрической энергии. В частности, Энергосообщество указывало, что предложенная модель "допускает возможность непредвиденной прибыли для операторов".

"Установленные НКРЭКУ одинаковые показатели доходности и на старую, и на новую базу активов – 12,5% – приведет к необоснованному росту тарифов для промышленности, что напрямую отразится на потребителях из-за роста цен на товары и услуги", – заявили в правительстве.

Напомним, в январе спустя более чем полгода после принятия опубликована и вступила в силу нормативная база, необходимая для перевода энергоснабжающих (облэнерго) и водоснабжающих (водоканалы) компаний на стимулирующее регулирование (RAB-регулирование).

Также обнародованы решения НКРЭКУ, позволяющие перевести на RAB-регулирование "Укрэнерго" и производителей тепла. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику