БизнесЦензор

25.07.18 18:41

ГПУ хочет допросить Фукса в поисках тех, кто "мешал" конфисковать $1,5 миллиарда Януковича

Генеральная прокуратура Украины хочет допросить российско-украинского бизнесмена Павла Фукса в деле о содействии преступной организации.

фукс

Соответствующая повестка обнародована на сайте ведомства, передает БизнесЦензор со ссылкой на Украинскую правду.

"Гражданин Фукс Павел Яковлевич [...], Вам необходимо явиться 22 августа 2018 года в 15:00 мин [...] для участия в допросе в уголовном производстве № 42017000000001533 в качестве свидетеля", – говорится в повестке.

Правоохранители не уточняют, чего именно касается производства, в рамках которого они вызывают бизнесмена.

Однако, согласно информации из реестра судебных решений, производство было открыто в мае 2017 года "по фактам содействия неустановленными лицами преступной деятельности организации".

По версии следствия, эти "неустановленные лица" пытались помешать спецконфискации $1,5 млрд "Семьи" экс-президента Виктора Януковича.

Кипрские компании, в которых по решению суда конфисковали вышеуказанные средства, подали апелляцию. Их адвокаты предоставили суду договоры, на основании которых имели право представлять предприятия в суде. И при этом защитники якобы подали документы без апостилирования, то есть без заверения.

Поэтому прокуратура считает, что договоры, предоставленные адвокатами, "могут быть поддельными, с целью содействия участникам преступной организации" в препятствовании конфискации денег.

Однако один из адвокатов Максим Коваленко в комментарии заверил, что на такие гражданско-правовые договоры апостиль не нужен. В то же время, по его словам, защита имеет апостиль на подпись нотариуса.

Коваленко считает дело политически мотивированным.

"Им надо было создать какую-то уголовное дело для того, чтобы, я подозреваю, поставить на прослушку адвокатов, для того, чтобы можно было к адвокатам применить негласные следственно-розыскные действия", – предполагает защитник.

В Генпрокуратуре комментировать производства и вызовы Фукса не стали. Спикер ведомства Андрей Лысенко пояснил, что следователь не предоставляет информацию о расследовании. Лысенко лишь подтвердил, что бизнесмен не пришел на допрос в прошлый раз, когда его вызывали на 16 июля.

В то же время, 11 июля после публикации первой повестки, в ГПУ был направден запрос относительно подробностей дела. Однако ведомство не ответило на вопрос, ссылаясь на то, что доступ к такой информации ограничен.

Ранее сообщалось, что Фукс вместе с нардепом-беглецом Александром Онищенко приобрели у олигарха-беглеца Сергея Курченко компанию Quickpace Limited. Ее активы были заморожены из-за якобы преступное повреждение.

28 марта 2017 года суд принял решение о спецконфискации $ 1,5 млрд Януковича и его окружения в рамках процесса против бывшего директора компании "Газ Украины-2020" Аркадия Кашкина.

По данным опубликованного засекреченного приговора, Кашкин получал $2 тыс. ежемесячно за участие в преступной организации и отмывании ее доходов.

Кашкин признал, что стал фиктивным владельцем одной из компаний олигарха-беглеца Сергея Курченко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику