БизнесЦензор

25.07.18 09:59

Венгрия поставила хлор для водоканалов в Закарпатскую область

Венгрия передала Закарпатской области в качестве гуманитарной помощи партию жидкого хлора в 3 тонны для обеззараживания питьевой воды.

Венгрия поставила хлор для водоканалов в Закарпатскую область

Об этом со ссылкой на пресс-службу Закарпатской ОГА сообщает БизнесЦензор.

"Правительство Венгрии передало Закарпатской области партию жидкого хлора для обеззараживания питьевой воды, которая централизованно подается населению", - говорится в сообщении.

"После того, как в Украине возникла критическая ситуация с поставками хлора отечественного производства, мы обратились в Генеральное консульство Венгрии в Ужгороде с просьбой о помощи. И сразу получили положительный ответ", - заявил губернатор региона Геннадий Москаль.

По его словам, Венгрия готова поставить 15 тонн хлора, которого хватит для работы 18 предприятий водоканала Закарпатья в течение полутора месяца.

Из-за остановки украинского предприятия "Днепр-Азот" запаса хлора для бесперебойной работы 18-ти насосно-фильтровальных станций области осталось на несколько недель, говорится в сообщении.

Как сообщал БизнесЦензор, Антимонопольный комитет может оштрафовать "Днепразот" Игоря Коломойского за отказ продавать хлор.

С 1 апреля "Укрнафта" прекратила поставки газа собственной добычи на давальческих условиях для переработки на ПАО "Днепроазот".

Ранее "Укрнафта" арендовала мощности ПАО "Днипроазот" для переработки собственного газа в минеральные удобрения. Произведенный таким образом аммиак "Укрнафта" продавала тому же "Днипроазоту".

По расчетам отраслевого издания еnkorr, из-за работы по такой схеме "Укрнафта" по итогам 2017 года недополучила 2,3 млрд грн.

Как писал БизнесЦензор, с 2011 года "Укрнафта" арендует имущественный комплекс производителя удобрений "Днепразот". Это позволило "Привату" обойти требование о передаче "Нафтогазу" приодного газа собственной добычи для обеспечения нужд населения, как того требует закон. В тоже время дешевый газ "Укрнафты" используется "Днепроазотом" в качестве сырья для производства аммиака и карбамида. Схема с арендой имущественного комплекса положительно отражается на финансовом состоянии завода "Привата": в 2015 году он получил 1 млрд грн чистой прибыли. "Укрнафта", для сравнения, получила 5,4 млрд грн убытка.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с Игорем Коломойским и другими экс-акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций.

Как сообщалось, на минувшей неделе премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство подготовило план альтернативного обеспечения водоканалов страны жидким хлором для обеззараживания питьевой воды, несмотря на остановку завода "Днепроазот".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику