БизнесЦензор

24.07.18 20:10

lifecell намерен развернуть первую в Украине сеть интернета вещей

Мобильный оператор lifecell и оператор сети интернета вещей IoT Ukraine начинают построение первого сегмента сети интернета вещей, используя технологию LoRaWAN. Его тестовая эксплуатация запланирована на август 2018 года, а первым этапом совместного проекта станет покрытие Киева.

lifecell

Об этом сообщает ЛИГА.net со ссылкой на сообщение оператора, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, на данный момент начинается установка первых 40 базовых станций, что позволит покрыть более 90% территории города и даст возможность подключить около 200 тыс. устройств. LoRaWAN - это технология передачи данных, позволяющая обеспечить быструю передачу данных между гаджетами и большое покрытие. Использования этого стандарта не подразумевает получение лицензии.

Во время первого этапа проекта планируется тестирование онлайн решения для "умного" города, логистических сервисов, мониторинга окружающей среды, "умного" дома и так далее.

"Полученные данные будут использованы клиентами для тестирования функциональных возможностей платформы и датчиков технологии интернета вещей стандарта LoRaWAN. Среди поставщиков приложений и гаджетов есть как известные мировые, так и украинские разработчики и производители", - отмечается в сообщении.

Инвестиции в запуск сети составили сотни тысяч долларов, однако более точные цифры не называются. Что касается сотрудничества с другими мобильными операторами, то у IoT Ukraine были контакты с "Киевстар" и Vodafone. Однако первые, вероятно, будут делать упор на разворачивание сети NarrowBand-IoT поверх LTE. Вторые пока не проявили активности.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику