БизнесЦензор

24.07.18 17:04

Канадские оборонные компании изучают возможности выхода на рынок Украины

В оборонном секторе Канады отрабатывают планы по развитию военно-технического сотрудничества с Украиной.

канада

Об этом сообщил в интервью UATV депутат от Консервативной партии Канады Джеймс Безан, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По данным Безана, уже в самое ближайшее время в Украину могут быть начаты поставки канадского стрелкового вооружения.

"Между Канадой и Украиной уже есть один заключенный контракт на поставку снайперских винтовок. Сейчас мы только ожидаем подписания правительством Канады разрешения на экспорт оружия", - сказал Безан.

Он не конкретизировал участников и детали упомянутого оружейного контракта, уточнив лишь, что готовящуюся поставку канадского стрелкового оружия в Украину планируется обеспечить на коммерческой основе в рамках специальной экспортной лицензии канадского правительства.

По данным канадского политика, перспективы работы на оборонном рынке Украины в настоящее время изучают ряд канадских оборонных компаний.

"Мне известно, что есть и другие производители, которые создают пулеметы, легкий бронированный транспорт и прочее и изучают потенциал работы с украинскими компаниями, украинскими вооруженными силами", - отметил Безан, напомнив, что на сегодня в Канаде отсутствуют законодательные ограничения на поставки отдельных видов вооружений в Украину.

Ранее, в июне политик также заявил о целесообразности передачи Канадой Украине канадского вооружения стоимостью $9,5 млн, предназначенного для поддержки курдов в борьбе с ISIL. По данным Безана, тогда как план оборонной помощи Оттавы курдам провалился, и теперь это вооружение "собирает пыль на складах в Монреале и Иордании", а украинская сторона "неоднократно обращалась с просьбами об этих видах вооружений".

Как сообщалось, в декабре 2017 года правительство Канады внесло изменения в правила экспорта вооружений, разрешив продажу стрелкового оружия Украине.

В начале года канадская National Post сообщила о планах ведущего поставщика стрелкового вооружения для армии и силовых структур Канады - канадской Сolt Canada Сorporation начать поставки в Украину штурмовых винтовок. По данным издания, летом канадская компания планирует провести презентацию своего вооружения потенциальным украинским заказчикам. По оценкам Сolt Canada, поставки канадского стрелкового оружия в Украину, при условии, что сделка будет заключена, могут быть начаты в течение двух лет. Самые известные на рынке канадские штурмовые винтовки С7 калибра 5,56 х45 мм стандарта НАТО закупают сегодня также военные заказчики Норвегии, Дании, Нидерландов.

В апреле 2017 года военные ведомства Украины и Канады подписали в Оттаве меморандум о сотрудничестве между Украиной и Канадой в сфере обороны. Договоренности оговаривают, в том числе, намерения сторон по сотрудничеству в области исследований, разработки и производства оборонной продукции.

По данным канадской стороны, с января 2014 года Канада предоставила Украине военную помощь объемом более $700 млн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику