БизнесЦензор

24.07.18 15:23

НБУ предупредил о незаконных действиях компании Royal Standard

Компания Royal Standard (ООО "Роялстендард"), которая предлагает разместить у себя "депозиты" на нерыночных условиях – под 24-33% годовых в гривнях и 18-22% годовых в долларах США – не имеет лицензии Национального банка Украины.

нбу

Об этом говорится в сообщении НБУ в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Национальный банк не предоставляет лицензий на привлечение депозитов и кредитование структурам, которые не имеют статуса банка. В то же время, эта компания не получала таких лицензий и у других регуляторов финансового сектора - Нацкомфинуслуг и НКЦБФР Более того, ООО "Роялстендард" вообще не имеет статуса финансового учреждения", – сказано в сообщении.

Как подчеркивают в НБУ, компания по закону не может привлекать депозиты или выдавать кредиты.

"Зато, как нам стало известно, доверчивым вкладчикам в этой компании обещают проценты гораздо выше банковских. Деньги предлагают вносить наличными в офисе, либо перечислять на их банковский счет. Проценты обещают выплачивать на банковскую карточку, реквизиты которой указываются в договоре", – также сообщили в Нацбанке.

В качестве гарантии такого "депозита" с вкладчиком заключается договор залога прав на движимое/недвижимое имущество, по которому вкладчику передается залог на имущество стоимостью "в два раза" большей стоимости депозита. Людям объясняют, что, кроме приема депозитов, компания также предоставляет другим лицам кредиты под залог имущества – именно права на это имущество и передаются вкладчикам в качестве гарантии вклада.

"Рыночная стоимость и вообще наличие такого имущества вызывает сомнения", – отмечают в НБУ.

Национальный банк обратился к правоохранительным органам с просьбой расследовать "финансовую" деятельность ООО "Роялстендард".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику