БизнесЦензор

24.07.18 09:15

Переговоры с МВФ закончатся в ближайшее время, – Минфин

И. о. министра финансов Оксана Маркарова надеется, что переговоры с МВФ по очередному кредитному траншу для Украины закончатся в ближайшее время.

Переговоры с МВФ закончатся в ближайшее время, – Минфин

Об этом со ссылкой на Bloomberg сообщает БизнесЦензор.

"Насчет бюджета и цены на газ у нас очень конструктивное обсуждение, которое, я надеюсь, закончится вскоре конструктивно", - сказала Маркарова.

"Мы делаем с нашей стороны все возможное, чтобы сделать это быстрее, потому что транш идет в резервы НБУ, а не в бюджет. Но наше другое бюджетное финансирование зависит от этого, поэтому мы делает все возможное для быстрого решения. Я бы не хотела называть дату прямо сейчас, но я надеюсь, что это будет вскоре", - сказала Маркарова.

Говоря о планах Украины насчет выпуска евробондов, Маркарова сказала, что Украина следит за рынком и ждет подходящей ситуации.

"Были некоторые негативные развития с МВФ ранее, сейчас ситуация лучше. Мы готовы вернуться на рынок, как только рынок будет готов видеть нас. В бюджете на этот год у нас есть планы выхода на рынок в этом году. Мы будем делать это в этом году. Конкретный месяц, когда мы будем это делать, нам подскажет рынок", - заявила Маркарова.

Как сообщал БизнесЦензор, переговоры Украины и МВФ по очередному кредиту идут с 2017 года. МВФ хочет, чтобы Украина повысила цену на газ для населения. Также от Украины требуют создание Антикоррупционного суда и соблюдения предельного дефицита госбюджета.

Ранее Национальный банк Украины заявил, что для финансовой стабильности Украине нужно получить два транша от МВФ.

Напомним, в конце марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 маяпродлил действие этого решения еще на 2 месяца.

В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на четыре года. Первый транш в сумме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй ($1,7 млрд) в августе 2015 года, третий ($1 млрд) в сентябре 2016 года, четвертый ($1 млрд) в апреле 2017 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику