БизнесЦензор

23.07.18 21:01

Количество бесплатных лекарств в августе может увеличиться, – Минздрав

В течение этой недели фармпроизводители имеют возможность снизить свои ценовые предложения на 30 препаратов и пополнить список лекарств, которые для пациентов будут предоставляться полностью бесплатно.

лекарства,фармрынок

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина со ссылкой Министерство здравоохранения Украины, передает БизнесЦензор.

"Сегодня, 23 июля 2018 года, Минздрав Украины утвердил предварительный реестр препаратов правительственной программы "Доступные лекарства", которые пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой будут получать в аптеках по рецепту врача уже в следующем месяце. В обновленный перечень вошел 261 препарат от 46 производителей. Ранее в программе участвовали 239 препаратов, то есть с августа пациенты смогут получать на 22 препарата больше", - сказано в сообщении.

В обновленном перечне 18 украинских производителей, 28 - иностранных. 

Отмечается, что количество бесплатных препаратов может существенно увеличиться. В первом полугодии 2018 года в программе "Доступные лекарства" было 47 бесплатных препаратов. В новом реестре 35 препаратов точно попадают в этот список, еще 30 - могут присоединиться, если пересмотрят свои ценовые предложения.

С 2018 года Минздрав ввел еще один механизм для формирования цен в программе "Доступные лекарства". После завершения приема заявлений на участие в программе фармпроизводители, стоимость препаратов которых не превысила 5% от наименьших ценовых предложений за суточную дозу, в течение 5 рабочих дней имеют возможность снизить цены и пополнить перечень бесплатных препаратов.

Правила программы "Доступные лекарства" побуждают фармпроизводителей снижать цены на лекарства. В новом реестре цены на отдельные препараты стали ниже на 40% и более. В среднем цены на препараты снизились на 6,5%.

Цены на препараты, участвующие в программе "Доступные лекарства" утверждаются приказом Минздравом Украины и становятся обязательными для всех без исключения аптечных заведений.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику