БизнесЦензор

23.07.18 19:02

На возмещение стоимости саженцев аграриям будет направлено более 72 миллионов, – Минагрополитики

По бюджетной программе "Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзора за ними" для компенсации затрат на посадочный материал аграриям будет начислено 72,1 млн грн.

сад

Соответствующее решение было принято на заседании Комиссии Министерства аграрной политики и продовольствия по вопросам государственной поддержки развития виноградарства, садоводства и хмелеводства, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

В частности, компенсацию за приобретение посадочного материала плодово-ягодных культур, винограда и хмеля получат 56 предприятий из 18 областей Украины. Новые насаждения семечковых, косточковых, ягодных, орехоплодных культур и виноградников заложены на 1255 га.

В общем от региональных комиссий поступили документы для компенсации расходов 62 участникам рынка, во время рассмотрения которых 6 заявок были отклонены для доработки и повторного обсуждения. 

Как отмечается, среди направлений государственной поддержки аграрного сектора на текущий год особое внимание сосредоточено на развитии садоводства и виноградарства, учитывая ситуацию, которая сложилась на рынке плодоовощной продукции. Имея благоприятный климат, качественные грунты и традиции садоводства, Украина за два года импортировала свежих овощей и фруктов на более чем четверть миллиарда долларов ($274 млн).

В рамках этой программы с общим объемом финансирования в 300 млн грн, государство будет компенсировать сельхозпроизводителям до 80% стоимости саженцев. На эту составляющую инвестпроекта приходится до половины всех затрат.

По предварительным подсчетам, в конце года планируется выйти на показатель свыше 3 тыс. га новых садов и виноградников.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику