БизнесЦензор

23.07.18 18:17

"Укрэнерго" подписало контракт на поставку программного оборудования для балансирующего рынка

"Укрэнерго" подписало контракт на поставку программного обеспечения для балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг с интегрированным решением для системы расчетов в рамках внедрения нового рынка электроэнергии.

укрэнерго

Об этом говорится в сообщении компании, передает БизнесЦензор.

Поставщиками определено венгерскую компанию-разработчика IP Systems Zrt. и австрийского разработчика Smart Technologies Management-Beratungs und Beteiligungs mbH. Субподрядчиком определена компания Siemens AG Austria.

Общая сумма контракта составила $8 млн, он предусматривает поставку и техническую поддержку ПО в течение пяти лет. Проект финансируется в рамках сотрудничества "Укрэнерго" со Всемирным банком.

"Это принципиально новое ПО для украинской энергосистемы. Оно предназначено для нового рынка электрической энергии, который в нас должен появиться в следующем году. Сейчас в Украине все программные комплексы на электроэнергетическом рынке работают в системе, где есть единственный оптовый покупатель электроэнергии и отсутствуют платформы для конкурентной торговли. В рамках нового рынка появятся балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг, где производители электроэнергии получат возможность конкурировать. Программное обеспечение, которое закупило "Укрэнерго", станет основой для функционирования этих площадок и упорядочит все бизнес-процессы на них", - сказал заместитель директора "Укрэнерго" по развитию рынка и IТ Андрей Немировский.

Решение EM Family от Smart tech's и IP Systems’ TSO-IP обеспечат управление бизнес-процессами балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг, функционирования системы расчетов и предоставления услуг оператора системы передачи на европейском уровне в полном соответствии с требованиями ENTSO-E.

Компания Siemens AG Austria выступит поставщиком модуля с функциями прогнозирования на основе субподряда. Такие технологии уже используются в Австрии, Венгрии, Казахстане, Македонии и Швейцарии.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику