БизнесЦензор

20.07.18 19:34

"Нафтогаз" согласовал с правительством порядок отделения функции оператора ГТС

"Нафтогаз Украины" согласовывает свои позиции относительно порядка выделения функции оператора газотранспортной системы (анбандлинга) с правительством Украины.

нафтогаз

Об этом говорится в сообщении "Нафтогаза", передает БизнесЦензор.

"В частности, такая согласованная позиция предусматривает, что "Магистральные газопроводы Украины" не будут входить в состав группы "Нафтогаз", а также что выделение должно быть проведено в полном соответствии с европейскими нормами и в максимально сжатые сроки", - сказано в сообщении.

"Нафтогаз" также проводит согласованную с правительством работу по развитию оператора ГТС в рамках "Укртрансгаза", и по указанию наблюдательного совета недавно привлек международную компанию PriceWaterhouseCoopers для ускорения этого процесса.

Ранее "Нафтогаз" представил Кабинету министров юридический анализ относительно факторов, которые делают невозможным немедленное отделение этой функции, в частности, позиции "Газпрома" как стороны контракта на транзит газа.

Как сообщалось, ранее Энергетическое сообщество, Европейская комиссия и Всемирный банк высказались против временной передачи "Магистральных газопроводов Украины" в управление  "Нафтогаза Украины". Вместе с тем они предложили на переходный период (до конца 2019 года, пока действует контракт на транзит газа между "Нафтогазом" и российским "Гапромом"), сформировать наблюдательные советы МГУ и "Укртрансгаза" в составе одних и тех же лиц, а также обеспечить финансовую независимость этих набсоветов.

Помимо этого, по мнению этих организаций, в рамках подготовки к анбандлингу необходимо обеспечить большую самостоятельность деятельности по транспортировке газа в составе "Укртрансгаза".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику