БизнесЦензор

20.07.18 18:29

Экспорт украинской плодово-ягодной продукции за полгода вырос на 59%

Украина по итогам первого полугодия 2018 года экспортировала плодово-ягодной продукции на сумму $100 млн, что на 59% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Экспорт украинской плодово-ягодной продукции за полгода вырос на 59%

Об этом говорится в сообщении ассоциации "Укрсадпром", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщается, основными продуктами в товарной структуре экспорта остаются грецкие орехи - $64 млн, замороженные ягоды - $23 млн, яблоки и груши - $8 млн.

"По сравнению с прошлым годом возрос объем экспорта грецких орехов - с 12 тыс. до 19 тыс. тонн, яблок и груш - с 6 тыс. до 24 тыс. тонн, тогда как поставки замороженных ягод несколько сократились - с 17 тыс. до 14 тыс. тонн", - уточняется в сообщении.

Основными покупателями украинской продукции садоводства, по данным ассоциации, стали страны Европейского союза, на которые приходится более 60% стоимости экспорта.

"За шесть месяцев крупнейшие в денежном выражении поставки фруктов Украина осуществила в Польшу - $11,2 млн, Францию - $9,9млн, Турцию - $9,3 млн, Беларусь - $8 млн, Германию - $5,1 млн, Грецию - $5 млн и Нидерланды - $4,7млн", - указано в сообщении.

Как отмечается, украинские яблоки в основном сбываются в Беларусь (46% стоимостных объемов поставок), Молдову (21%) и Швецию (10%).

"Средняя экспортная цена украинских яблок в этом году превышает $340 за тонну, хотя существенно отличается, например, при поставках в Беларусь (около $300 за тонну) и Швецию (более $900 за тонну). По другой продукции: средняя экспортная цена украинских грецких орехов - $3,4 тыс. за тонну, замороженных ягод - почти $1,59 тыс. за тонну", - сообщает ассоциация.

По данным "Укрсадпрома", без учета экзотических фруктов (в первую очередь, цитрусовых и бананов), которые формируют основную долю украинского импорта плодов и ягод, за шесть месяцев 2018 положительное сальдо внешней торговли Украины плодово-ягодной продукцией составило $55 млн. При этом сохраняется положительный баланс в торговле семечковыми культурами, а общий их экспорт в натуральном и стоимостном выражении уже превысил соответствующие показатели за весь 2017 год.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику