БизнесЦензор

20.07.18 16:12

Совет финансовой стабильности одобрил концепцию контроля за криптовалютами

Совет по финансовой стабильности поддержал концепцию регулирования операций с криптовалютами.

Совет финансовой стабильности одобрил концепцию контроля за криптовалютами

Как передает БизнесЦензор, об этом глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Эта концепция предполагает признание определенных категорий криптовалют и токенов финансовыми инструментами, роль и функции государственных органов (НБУ, НКЦБФР, Минфин (ГФС), Госфинмониторинг) в регулировании обращения этих инструментов, лицензировании участников операций, раскрытии информации и т.д.", – сообщил Хромаев.

"Это важный первый шаг в формировании консенсуса среди государственных органов и финансовых регуляторов и подтверждает готовность работать с Верховной Радой и крипторынком по формированию законодательной и нормативной базы, что обеспечит прозрачность и качество отношений инвесторов и участников рынка", – добавил глава НКЦБФР.

Читайте также: Евросоюз хочет контролировать криптовалюты на предмет отмывания средств

Как сообщалось, в начале января Национальный координационный центр кибербезопасности при СНБО Укриаины поручил создать рабочую группу для определения государственного регулятора и порядка функционирования рынка криптовалют.

В ноябре 2017 года Национальный банк Украины, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере рынков финансовых пришли к выводу, что сложная правовая природа криптовалют не позволяет признать их ни денежными средствами, ни валютой и платежным средством другой страны, ни валютной ценностью, ни электронными деньгами, ни ценными бумагами, ни денежным суррогатом.

Однако вместе с тем финансовые регуляторы продолжают прорабатывать вопрос правового статуса криптовалют и законодательного урегулирования операций с ними, принимая во внимание позицию регуляторов других стран и последние тенденции в развитии таких технологий.

Совет по финансовой стабильности создан в марте 2015 года указом президента Украины. В ее состав входят по должностям председатель Национального банка Украины, министр финансов Украины (сопредседатели Совета), председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц, заместитель председателя Национального банка Украины, заместитель министра финансов Украины.

Совет является форумом для профессионального обсуждения системных рисков, которые угрожают финансовой стабильности государства.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику